СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары 12 Декабрь 2019 г., 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате 12 Декабрь 2019 г., 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче 12 Декабрь 2019 г., 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья 12 Декабрь 2019 г., 14:01

В Туркменистане появился первый «Международный мастер III класса» по таэквондо WT
16 Ноябрь 2019 г., 17:15

Председатель Национального центра таэквондо WT (World Taekwondo) Туркменистана, обладатель чёрного пояса V дана Бяшим Розыев успешно сдал экзамен на звание «Международный мастер III класса», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Звание позволяет практиковать работу спортивного наставника не только у себя на родине, но и в любом другом государстве. Наш соотечественник прошёл длительный курс обучения под руководством ведущих специалистов главного учебного центра этого олимпийского вида спорта – Академии «Kukkiwon», расположенной в районе Кангнам в юго-восточной части столицы Республики Корея – городе Сеул.

Традиционный международный семинар ежегодно собирает лучших мастеров таэквондо со всего мира. В нынешнем курсе профессионального обучения, длившегося в течение месяца, приняли участие более 60 наставников и спортсменов (47 стран), многие из которых не раз становились победителями крупнейших состязаний, в том числе и Олимпийских игр.

Теоретические и практические занятия проходили в Центральном спорткомплексе города Муджу (около 150 км от Сеула), где в 2017 году состоялся XXIII чемпионат мира по таэквондо, а экзаменационная часть – в Академии «Kukkiwon». Здесь стоит немного рассказать о самом учебном центре, основанном в начале 70-х годов прошлого столетия. С его открытием окончательно завершился процесс объединения основных школ корейского боевого искусства. В задачи Академии «Kukkiwon» входят не только профессиональное обучение приёмам таэквондо, но и подготовка инструкторов и судей, изучение всех аспектов данного единоборства, в том числе философского характера и даже научные разработки, посильное оказание помощи и поддержки спортивным организациям и федерациям и многое другое.

Учебные курсы проводят несколько Гранд-мастеров, в активе которых не ниже IX дана. Сам процесс обучения проходит ежедневно в течение всего светового дня. В программу входит отработка «пхунсе» – комплексные упражнения (восемь ученических и шесть мастерских), «кёруги» – спарринги, постановочные поединки, «хансуль» – самооборона и курс быстрого восстановления после травм, куда входит и правильное применение тайпирования. Всё это необходимо знать в совершенстве, ведь в ходе экзамена Гранд-мастера просят выполнять то или иное действие в случайном порядке. Теоретическая часть итогового теста включает в себя список из 25 вопросов, на которые необходимо ответить в течение короткого промежутка времени.

Бяшим Розыев безошибочно справился со всеми пунктами экзамена и первым из всей группы, а также первый из Туркменистана, получил соответствующий диплом, который вручил нашему соотечественнику президент Академии «Kukkiwon». К этому прилагается специальный сертификат, подтверждающий звание Международного мастера таэквондо III класса, который и позволяет заниматься наставнической деятельностью в любой стране мира.

Из всей группы наставников и спортсменов только восемь участников стали обладателями почётного диплома и сертификата. Как объяснил Бяшим Розыев, Национальный центр таэквондо WT активно сотрудничает в плане развития этого олимпийского боевого искусства в нашей стране с дипломатическим корпусом Республики Корея в Туркменистане. В частности, ежегодно в Ашхабаде разыгрывается Кубок посла Республики Корея, в ходе которого отбираются наиболее проявившие себя бойцы для участия в международной версии подобных соревнований, где выступают сильнейшие таэквондисты планеты, тоже отобранные подобным путём. В эти ноябрьские дни своеобразный чемпионат мира пройдёт в городе Муджу, куда отправились трое лучших по итогам Кубка спортсменов – Ата Розыев, Керим Атаев и Арслан Бабаназаров. 

Ещё одним хорошим примером плодотворного спортивного сотрудничества с Республикой Корея является регулярный приезд в нашу страну делегации Корпуса мира всемирного таэквондо (World Taekwondo Peace Corps), которая проводит совместные учебно-тренировочные занятия с нашими таэквондистами. Ведущие мастера из южной части Корейского полуострова делятся опытом с туркменскими бойцами по двум спортивным направлениям – «пхунсе» и «кёруги». Данный проект реализован совместными усилиями представителей Министерства иностранных дел Республики Корея и Министерства спорта, культуры и туризма этой страны. А в настоящее время наши мастера таэквондо ведут усиленную подготовку к чемпионату Туркменистана, который состоится с 4 по 8 декабря в административном центре Марыйского велаята. По итогам соревнований будут отобраны четыре состава национальной сборной (детская, юниорская, кадетская и взрослая) для выступления в следующем году на международной спортивной арене.