СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $48 млн 14 Декабрь 2020 г., 13:10В Ашхабаде новые граждане получили туркменские паспорта 12 Декабрь 2020 г., 11:32TDH и ТАСС заключили меморандум о сотрудничестве 12 Декабрь 2020 г., 11:32Глава Узбекистана поздравил Бердымухамедова с 25-летием нейтралитета Туркменистана 12 Декабрь 2020 г., 10:24Бердымухамедов принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу нейтралитета 12 Декабрь 2020 г., 08:24

Надо смотреть в будущее – и работать на предстоящие победы
28 Декабрь 2013 г., 18:05

Туркменские последователи боевого искусства таэквондо (версия ITF) каждый год закрепляют свои лидирующие позиции на международной спортивной арене. Это подтвердили и два крупных соревнования - розыгрыш открытого Кубка Средней Азии, проходивший в прошлом месяце в узбекском городе Бухара, и открытый Кубок Беларуси, который завершился недавно в Минске. В обоих турнирах представители туркменской команды более чем уверенно побеждали сразу в нескольких спортивных дисциплинах. Но победы одного из них - Гайгысыза Атабаева - просто поражали: в двух вышеперечисленных соревнованиях он завоевал 5 золотых медалей! 

 

 


В розыгрыше Кубка Средней Азии, где мужская сборная нашей страны стала обладателем главного трофея соревнований, заняв первое место в общекомандном зачете, Гайгысызу - мастеру спорта международного класса, обладателю черного пояса 1-го дана - трижды довелось подниматься на высшую ступень пьедестала почета. Туркменскому спортсмену не было равных в индивидуальных поединках в весовой категории до 57 килограммов, в исполнении комплексных упражнений (тули) и в командных боях. Три победы из трех - абсолютный результат. 

Таким образом, Гайгысыз стал единственным спортсменом, в честь которого на церемонии награждения трижды исполнялся «победный» национальный гимн, а зеленое полотнище Государственного флага трижды поднималось выше остальных под своды спорткомплекса, где проходили соревнования. 

В открытом Кубке Беларуси Г.Атабаев также никому не оставил шансов на победу, завоевав золотые награды в индивидуальных поединках и комплексных упражнениях. И вновь 100-процентный результат. 

Таэквондо Гайгысыз начал заниматься в 6-летнем возрасте и остается верен своему спортивному выбору вот уже 15 лет. Он продолжатель дела отца - Айдогды Атабаева, который более 20 лет возглавляет одну из марыйских секций по корейскому боевому искусству. 

Сейчас Гайгысыз уже сам преподает навыки этого вида единоборств в спортзале Туркменского Государственного института культуры: он проходит учебу в этом вузе, параллельно тренируя студентов. Надо сказать, что среди учеников молодого наставника немало победителей и призеров различных национальных турниров. 

Имея в своем активе несколько десятков медалей, завоеванных на различных международных турнирах (в том числе «бронза» чемпионата мира-2010), Гайгысыз не видит в этом какого-то особого достижения. Ведь каждая завоеванная награда - это лишь повод для дальнейшего совершенствования, считает он: «Надо смотреть в будущее – и работать на предстоящие победы». 

А для туркменских таэквондистов в ближайшем будущем предстоят новые испытания - это чемпионат Азии, который пройдет весной следующего года в Непале, затем в Таджикистане состоится чемпионат мира.