СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане открылся сезон любительской охоты Сегодня, 11:02Национальная федерация электронного спорта Туркменистана получила эксклюзивные права на проведение турнира WESG Сегодня, 10:29Президент Туркменистана посетит Сингапур с государственным визитом 17 Август 2019 г., 19:07Президент Туркменистана провёл встречу с главой МИД Узбекистана 17 Август 2019 г., 19:03Туркменистан и ЮАР обсудили развитие двусторонних отношений 17 Август 2019 г., 19:01МИДы Туркменистана и Узбекистана подписали Программу сотрудничества на 2020-2021 годы 17 Август 2019 г., 18:58

Туркменистан попал в книгу "Гиннеса" с новым мировым рекордом
03 Июнь 2019 г., 12:18

В ходе торжественной церемонии, предшествовавшей старту массового велопробега, официальный представитель компании «Guinness World Records» - Шейда Субаши-Гемиджи поздравила Президента Гурбангулы Бердымухамедова и народ Туркменистана с Всемирным днем велосипеда и сообщила, что 1 июня 2019 года в Олимпийском городке был установлен новый мировой рекорд - самый продолжительный велосипедный парад по одной линии.

Участниками масштабной велоакции стали 2019 человек – в честь нынешнего года, девиз которого «Туркменистан – Родина процветания». Велосипедисты выстроились в один ряд на определённом расстоянии друг от друга и объехали на велосипедах Олимпийский городок, преодолев дистанцию в 3300 метров.

Так в Ашхабаде был обновлен рекорд, установленный 3 марта 2019 года в Индии. Этот факт официально зарегистрирован компанией «Guinness World Records» и подтверждён соответствующим сертификатом, который и был вручён на нынешнем торжестве по случаю Всемирного дня велосипеда. Таким, образом туркменская столица вновь попала в Книгу рекордов Гиннесса, продолжив серию своих достижений, в том числе связанных со спортом.

В этом ряду уже есть объекты Олимпийского города в Ашхабаде. Это художественное изображение ахалтекинского скакуна на Олимпийском стадионе и Водноспортивный комплекс с самым большим в мире крытым плавательным бассейном. В структуру Олимпийского городка входит крытый велотрек, отвечающий международным стандартам и современным требованиям, предъявляемым к объектам подобного рода. На данном спортивном объекте можно проводить не только усиленные комплексные тренировки, но и принимать чемпионаты регионального и мирового значения.

Состоявшийся же в первый день лета велопарад явился ярким отражением укоренившегося в Туркменистане позитивного отношения к использованию двухколесного транспорта, как наиболее полезному и экологически чистому способу передвижения.