СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия провели в Ашхабаде политические консультации 22 Май 2019 г., 20:36Юбилейный X Газовый конгресс Туркменистана завершил работу в Авазе 22 Май 2019 г., 19:27Президент Туркменистана принял председателя ОБСЕ, главу МИД Словакии 22 Май 2019 г., 17:48На конгрессе в Авазе презентовали самое крупное газовое месторождение в Туркменистане 22 Май 2019 г., 17:43Компания «Tekmil» приступила к созданию павильона Туркменистана на EXPO 2020 22 Май 2019 г., 17:39Юбилейный Х Газовый конгресс Туркменистана стартовал в Авазе 21 Май 2019 г., 21:13

Президент Туркменистана обсудил с Давидом Лаппартьеном и Игорем Макаровым подготовку к ЧМ по трековому велоспорту
28 Апрель 2019 г., 11:14

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Международного союза велосипедистов (UCI) Давида Лаппартьена и руководителя Международной группы компаний ARETI Игоря Макарова, сообщает Государственное информагентство страны. 

Выразив признательность за уделённое время и приглашение посетить нашу страну, гости поздравили главу государства с Национальным праздником туркменского скакуна. 

Поблагодарив за поздравление и добрые слова, Президент отметил, что в Туркменистане придаётся особое значение сохранению богатого наследия и исконных традиций нации, в числе которых – уникальное искусство ахалтекинского коневодства. Это находит своё воплощение и в широко отмечаемом празднике, ежегодно собирающем на туркменской земле многочисленных гостей из самых разных стран. 

Темой заинтересованного обмена мнениями стало сотрудничество в области спорта и, в частности, велосипедного. В Туркменистане, отметили гости, имеются все возможности для организации и проведения международных соревнований, подготовки высококлассных спортсменов, включая многофункциональную профильную инфраструктуру, по всем параметрам отвечающую мировым стандартам. Наглядным примером тому служит столичный Олимпийский городок, в составе которого прекрасный крытый велотрек.

Масштабная работа, развёрнутая в Туркменистане по популяризации велоспорта, находит поддержку и признание мирового сообщества. Подтверждение тому – принятая на 82-м заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюция о провозглашении 3 июня Всемирным днём велосипеда.

В данном контексте были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества между нашей страной и Международным союзом велосипедистов, в том числе подготовки к проведению в 2021 году Чемпионата мира по трековому велоспорту. В этой связи президент UCI выразил уверенность, что Туркменистан проведёт эти престижные состязания на высоком уровне.

Были также рассмотрены возможности проведения в нашей стране в 2026 году Чемпионата мира по шоссейному велоспорту. Высказав главе государства искреннюю признательность за поддержку этой идеи, Давид Лаппартьен отметил, что для организации подобных соревнований в Туркменистане имеются все необходимые условия и инфраструктура.

В ходе встречи также обсуждались вопросы взаимодействия в подготовке туркменских спортсменов-велосипедистов международного класса и открытия в этих целях специальной школы. Как подчеркнул президент UCI, благодаря целенаправленным комплексным мерам велоспорт в Туркменистане имеет большие перспективы. Деятельность главы государства в этом направлении и в целом по развитию спорта является достойным примером, отметил гость.

В ходе встречи руководитель МГК ARETI Игорь Макаров проинформировал о деятельности холдинга в нашей стране, подтвердив заинтересованность в реализации новых совместных проектов в нефтегазовом секторе и других сферах.

Отметив продуктивный характер многолетнего взаимодействия с МГК ARETI, глава государства подчеркнул, что Туркменистан, реализующий стратегию инновационной диверсификации, открыт для взаимовыгодных контактов с зарубежными партнёрами.

В завершение встречи, выразив Президенту Гурбангулы Бердымухамедову признательность за содействие в вопросах активизации сотрудничества, в том числе в области спорта, руководители Международного союза велосипедистов и МГК ARETI пожелали главе государства успехов в его деятельности во имя процветания Туркменистана, упрочения его статуса как спортивной державы.