СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: 1,3 млн. долларов США выделил ЕБРР на частный бизнес-проект в Туркменистане 22 Август 2019 г., 20:25Глава МИД Туркменистана принял участие в Казахстане во встрече высокого уровня «Центральная Азия + США» 22 Август 2019 г., 20:23В Ашхабаде подведены первые итоги исследования по оценке здоровья и питания женщин и детей Аральского региона 22 Август 2019 г., 20:20Туркменистан и Беларусь обсудили вопросы взаимной торговли 22 Август 2019 г., 20:20Делегация Туркменистана знакомится с опытом пищевых лабораторий Латвии 22 Август 2019 г., 20:15В посольстве ОАЭ отметили успех команды Туркменистана на Всемирной Специальной Олимпиаде-2019 в Абу-Даби 22 Август 2019 г., 20:13

Туркменистан вошёл в маршрут афганских велогонщиков
22 Апрель 2019 г., 20:06

Спортивные организации Афганистана выступили с идеей организации многокилометрового веломарафона под девизом «Единство и благополучие». В нём решили принять участие 10 афганских спортсменов, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

20 апреля они уже пересекли пограничный пункт между афганским пунктом Тургунди и туркменским городом Серхетабат. Значительная часть маршрута велосипедистов пролегает по территории Туркменистана. После Серхетабата они пересекут города Мары, Теджен, Ашхабад, Сердар, Балканабат, Туркменбаши и через морской порт на Каспии отправятся в столицу Азербайджана – город Баку и далее, через Грузию въедут на территорию Турции.

Начавшийся веломарафон, несомненно, позволит афганским спортсменам проверить свои физические возможности в различных климатических условиях, полюбоваться уникальными природными ландшафтами не только древней туркменской земли, но и красотами Азербайджана, Грузии и Турции. Эта акция, безусловно, даст мощный толчок и развитию велоспорта в Афганистане, а также послужит дальнейшему торжеству миролюбивых устремлений народов, укреплению дружбы и позитивного сотрудничества между странами. 

Велоспорт является одним из самых популярных и широко распространённых в мире видов спорта. Он в последние годы активно развивается и в Туркменистане, став составной частью государственной политики нашей страны в сфере физкультуры и спорта. Эта линия государства и лично лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова находит всестороннюю поддержку в мире.

Свидетельство тому – провозглашение в 2018 году Генеральной Ассамблеей ООН 3 июня Всемирным днём велосипеда. Известно также, что инициатором этого решения Сообщества Наций была наша страна. Сегодня уже тысячи туркменистанцев рассматривают велосипедный спорт как один из важнейших атрибутов здорового образа жизни.