СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Каспийский маршрут туркменской нефти 24 Марта 2019 г., 12:34Туркменская делегация приняла участие в Региональном форуме по устойчивому развитию в Женеве 24 Марта 2019 г., 12:32По НТВ в проекте «Брэйн ринг» покажут игру сборной команды Туркменистана 23 Марта 2019 г., 17:53Общая сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 15 миллионов 465 тысяч долларов США 23 Марта 2019 г., 17:50«Туркменховаёллары» проведёт переговоры об установлении авиасообщений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона 23 Марта 2019 г., 17:48В Ашхабаде состоялся концерт иранского ансамбля «Джейлан» 23 Марта 2019 г., 17:43

Завершился чемпионат Туркменистана по боевым искусствам хапкидо
06 Марта 2019 г., 19:51

В Мары завершился чемпионат Туркменистана по боевым искусствам хапкидо. В турнире, организованном Министерством спорта и молодёжной политики Туркменистана совместно с Федерацией боевых искусств «ханмудо», приняли участие более 120 спортсменов из Марыйского, Ахалского велаятов и Ашхабада, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

В течение четырёх дней соперники выявляли сильнейших в трёх возрастных и двадцати четырёх весовых категориях. По итогам соревнований впереди оказались представители Марыйского велаята, заработавшие 15 медалей высшей пробы. Второе место по количеству золотых наград (четыре) у спортсменов из Ашхабада. Замкнули тройку лидеров с тремя победами бойцы из Ахалского велаята. 

В мужской группе в весовых категориях до 60 и до 65 килограммов победили спортсмены из города Мары – Якуб Мухаммедбердыев и Сердар Борджаков, а в весовой категории до 75 килограммов первенствовал ашхабадец Какамырат Тунгиев. 

Отметим, для участия в чемпионате Туркменистана из Ашхабада в Мары приехали 26 бойцов разного возраста. Свою профессиональную форму показал К.Тунгиев, который в финале одержал досрочную победу в поединке с Шамухамедом Бегдурдыевым из Мары.

Перспективным спортсменом можно назвать 15-летнего  Бакымырата  Музапбарова. Летом 2018 года он стал чемпионом Туркменистана, а также занял первое место на открытом чемпионате Ашхабада-2019. На нынешнем национальном турнире он вновь отстоял титул лучшего спортсмена страны. 

Впервые стал чемпионом Туркменистана по хапкидо ученик  школы № 56 Курбангельды Кулиев  2002 года рождения.

Из Ахалского велаята для участия в соревнованиях приехали почти два десятка бойцов, троим из них удалось завоевать медали высшей пробы. Из них можно выделить 10-летнего Селима Овезгельдыева, победившего в открытом чемпионате города Ашхабада, а затем одержавшего верх над сверстниками и в чемпионате Туркменистана этого года. 

Боевые искусства развивают в спортсменах быструю реакцию и учат предугадывать действия соперника, тем самым опережая предстоящий удар. Участие в соревнованиях даёт ребятам возможность не только попробовать свои силы в поединках с бойцами из других велаятов, но и обрести бесценный опыт.