СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Каспийский маршрут туркменской нефти 24 Марта 2019 г., 12:34Туркменская делегация приняла участие в Региональном форуме по устойчивому развитию в Женеве 24 Марта 2019 г., 12:32По НТВ в проекте «Брэйн ринг» покажут игру сборной команды Туркменистана 23 Марта 2019 г., 17:53Общая сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 15 миллионов 465 тысяч долларов США 23 Марта 2019 г., 17:50«Туркменховаёллары» проведёт переговоры об установлении авиасообщений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона 23 Марта 2019 г., 17:48В Ашхабаде состоялся концерт иранского ансамбля «Джейлан» 23 Марта 2019 г., 17:43

Туркменские самбисты завоевали десять медалей на турнире в Минске
25 Февраль 2019 г., 08:13

Десять медалей – три золотых, пять серебряных и две бронзовые – завоевали туркменские спортсмены на завершившемся в Минске традиционном, 23-м по счету, Международном турнире категории «А» – открытом чемпионате Беларуси по самбо на призы Президента Александра Лукашенко.

Соревнования собрали около 300 атлетов из 20 стран, которые состязались в боевом и спортивном самбо. Отличительной особенностью турнира в этом году стало то, что он получил статус тестового в преддверии II Европейских игр, которые в июне примет Минск.

В первый день соревнований туркменские атлеты завоевали 7 наград, а во второй день – три. В разделе спортивного самбо у наших соотечественников всего две медали серебряного достоинства. Они достались Гульнар Хайытбаевой (весовая категория до 64 кг) и Руслану Эсгерову (до 90 кг), которые в финале уступили соответственно Татьяне Мацко (Беларусь) и Ярославу Давыдчуку (Украина).

Остальные 8 медалей в копилке нашей команды были завоёваны в боевом самбо. На высшую ступень пьедестала почёта поднялись Ахмет Танрибердиев (до 57 кг), Керимберды Довлетов (до 62 кг) и Джавланбек Мадаминов (до 90 кг). Примечательно, что в финале А.Танрибердиев выиграл у своего соотечественника Керима Алланурова, ставшего в итоге серебряным призёром, а К.Довлетов и Д.Мадаминов взяли верх соответственно над Цогтбаатаром Тугсболдом (Монголия) и Константином Архиповым (Украина).

Серебряных медалей вместе с К.Аллануровым удостоились Бегенчмурад Какабаев (до 82 кг) и Сердар Джоракулыев (до 74 кг), а бронзовых – Довран Атаев (до 68 кг) и Бабаджан Ивадуллаев (до 100 кг).

В прошлом году туркменские самбисты на этом турнире завоевали пять медалей – три «серебра» и две «бронзы».

Организаторами открытого чемпионата Беларуси категории «А» в нынешнем году выступили Международная любительская федерация самбо (FIAS), Министерство спорта и туризма, Президентский спортивный клуб, Минский городской исполнительный комитет, Национальный олимпийский комитет, Белорусская федерация самбо, фонд "Дирекция II Европейских игр 2019 года".

На снимке: момент финальной схватки в весовой категории до 64 кг между Татьяной Мацко (Беларусь) и Гульнар Хайытбаевой (Туркменистан).