СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в список наиболее быстроразвивающихся стран мира 18 Январь 2019 г., 19:54Туркменистан и Россия готовят встречу на высоком уровне 18 Январь 2019 г., 19:51Новый жилой массив формируется на западе Ашхабада 18 Январь 2019 г., 19:47Туркменистан и Бахрейн обсудили вопросы инвестиционного сотрудничества 18 Январь 2019 г., 19:44В столице Туркменистана начался ливень, ожидается ураган 18 Январь 2019 г., 19:40Начинается строительство автобана Ашхабад-Туркменабат 18 Январь 2019 г., 19:36

Состоится первый Кубок Туркменистана по киберспорту
11 Январь 2019 г., 19:52

В Ашхабаде с 25 февраля по 17 марта состоится открытый турнир первого Кубка Туркменистана в дисциплине Dota2.

Его организаторами являются Национальная федерация электронного спорта Туркменистана (TMeSF ) и мультигейминговая организация NUSAÝ ARENA. В рамках реализации Концепции развития цифровой экономики на 2019-2025 годы, а также в целях популяризации электронного спорта в стране, запланировано проводить этот турнир ежегодно.

Данное мероприятие будет проходить в 2 этапа: онлайн игры на групповой стадии и стадии PlayOFF и LAN финала. Согласно планам организаторов, Lan финал должен включить в себя шоу программу открытия, знаменитые герои игры DOTA2, розыгрыши призов среди зрителей, а также торжественное награждение победителей соревнования Кубком и денежным вознаграждением в размере 5000 манат.

В турнире примут участие такие известные команды как: Galkynyş (участники AIMAG2017, победители национальных отборочных игр Туркменистана 2017, победители национальных отборочных игр Туркменистана 2018, участники WESG 2018  Central Asia), Tilki-F (участникиWESG2017 APAC Finals), Blink team и другие желающие участвовать в турнире.

Напомним, в Ашхабаде в рамках V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам впервые в истории проведения Азиатских игр прошли соревнования по киберспорту. Тогда компьютерный спорт организаторы включили в программу Игр в качестве демонстрационного вида спорта в целях его популяризации. После этого киберспорт вошёл в список показательных видов на вторых после Олимпийских игр соревнованиях — летних Азиатских играх в Джакарте-2018 (Индонезия) и Ханчжоу-2022 (Китай). В планах IeSF — сделать этот вид спорта олимпийским.

Добавим, что Национальная федерация электронного спорта Туркменистана (TMeSF) 5 января вошла в Азиатскую федерацию электронного спорта (AESF). Теперь Туркменистан теперь имеет более широкие возможности для популяризации киберспорта, обмена опытом с членами AESF и  возможность национальной сборной принимать участие в региональных и международных турнирах, 

AESF — авторитетная организация при Международной федерации электронного спорта (IeSF), признанная Олимпийским Советом Азии (ОСА). Её основная цель — повысить качество и профессиональное управление киберспортом, поддерживать и контролировать развитие киберспорта в Азиатском регионе и развивать спортсменов мирового класса для достижения успеха на международной арене.

Информацию по Кубку Туркменистана по киберспорту можно узнать на сайте TMESF.ORG