СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:33Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

Бердымухамедов выразил недовольство результатами туркменских тяжелоатлетов на домашнем чемпионате мира
13 Ноябрь 2018 г., 11:54

«Несмотря на создаваемые условия, на состоявшемся в Ашхабаде чемпионате мира по тяжёлой атлетике туркменские спортсмены не смогли продемонстрировать высокие результаты», – заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе видеоселекторного рабочего совещания, выразив недовольство работой, осуществляемой в спорте высших достижений.

На домашнем чемпионате мира туркменские тяжелоатлеты смогли пробиться в число призёров лишь в одной, да и то неолимпийской, весовой категории до 45 кг, в которой спор за награды вели 7 женщин. В этом весе студентка Национального института спорта и туризма Юлдуз Джумабаева смогла завоевать «бронзу» в рывке и два «серебра» – в толчке и сумме двоеборья.

Серебряная медалистка прошлогоднего чемпионата мира в Анахайме (США) Кристина Шерметова на этот раз стала восьмой в весовой категории до 55 кг, а вице-чемпион мира-2017, победитель V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам Реджепбай Реджепов – четвёртым в весе до 81 кг.

Седьмой результат в супертяжёлой весовой категории свыше 109 кг показал участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Ходжамухаммет Тойчиев. Ещё одна участница Олимпиады-2016 – Гульнабат Кадырова (до 71 кг) заняла 11-е место, Айсолтан Тойчиева (до 81 кг) – 13-е, Максат Мередов (до 73 кг) – 21-е, а Даянч Аширов (до 81 кг) – 32-е.

Глава государства отметил, что в нашей стране создана самая современная и полноценная спортивная инфраструктура, материально-техническая база спорта располагает всеми возможностями для проведения крупных международных соревнований и воспитания спортсменов на мировом уровне, повышения их мастерства, на что нацелена и система стимулирования и поощрения талантливой молодёжи. Но этот потенциал остаётся незадействованным в полной мере, сказал Президент Туркменистана.

На расширенном заседании Кабинета Министров от 8 декабря прошлого года соответствующим руководителям сфер науки, образования, здравоохранения, спорта, молодёжных и общественных вопросов, в том числе ректору Национального института спорта и туризма были даны конкретные поручения. На основе создаваемой новой материально-технической базы данного вуза, отметил глава государства, следует уделять отдельное внимание таким спортивным направлениям, как тяжёлая атлетика, борьба, бокс и другие олимпийские виды спорта.

Кроме того, на различных совещаниях и заседаниях уже неоднократно давались конкретные поручения, в том числе в период подготовки к проведению масштабных соревнований, но они так и не были до конца выполнены. Необходимо усилить тренерскую работу и пересмотреть подходы к подготовке кадров в отрасли, в Национальном институте спорта и туризма следует открывать новые кафедры, продолжил туркменский лидер.

Государство многое сделало для развития спорта высших достижений и массового физкультурного движения. В стране действуют школы со спортивным уклоном, комплексные и специализированные школы по различным видам спорта, по подготовке олимпийского резерва. В столице возведён не имеющий в регионе аналогов Олимпийский городок, во всех велаятах действуют прекрасные стадионы и другие спортобъекты, чтобы молодое поколение росло здоровым и всесторонне развитым. Регулярный характер присущ общенациональным спартакиадам и внутренним чемпионатам, представители нашей страны отправляются на престижные международные соревнования, проходящие за рубежом.

В развитие спорта государство делает колоссальные вложения, однако, соответствующей отдачи не видно. С этой точки зрения, нужно более эффективно использовать базу Олимпийского городка, усовершенствовать научно-методические основы развития спорта. У наших атлетов есть все условия для того, чтобы добиваться ярких побед на международной арене, поднять на должную высоту знамя туркменского спорта, подчеркнул Президент. В данном контексте, отметив особую важность патриотического воспитания туркменских спортсменов, глава государства дал министру спорта и молодёжной политики Даянчу Гулгелдиев ряд конкретных указаний, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.