СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования Сегодня, 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану Сегодня, 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции Сегодня, 20:01В Ашхабаде итальянская группа исполнила ретро-хиты Сегодня, 19:59В Туркменистане открылась 17-я Министерская конференция ЦАРЭС Сегодня, 19:50АБР выделит кредит на строительство двух высоковольтных ЛЭП в Туркменистане 15 Ноябрь 2018 г., 19:13

Третий день ЧМ-2018 по тяжелой атлетике был ознаменован новыми рекордами
04 Ноябрь 2018 г., 12:52

В комплексе боевых искусств ашхабадского Олимпийского городка продолжается Чемпионат мира по тяжелой атлетике. В третий день соревнований определись победители в трёх весовых категориях. 

В женской весовой категории до 55 килограммов Туркменистан представляла Кристина Шерметова. Cпортсменка постаралась показать максимальный результат, однако, из-за изменения весовых категорий ей пришлось подняться в более тяжелую, а многие соперницы опустились в более легкую. Ближе всего подобралась к лидерам туркменская спортсменка в дисциплине толчок, но ей не удалось справиться с третьей попыткой - 120 килограммов. О силе соперниц можно судить по мировым рекордам. Так только в первой дисциплине рывок пять раз поочередно Суканья Срисурат (Тайланд) и Яджун Ли (Китай) били мировые рекорды. В результате острого соперничества золотая медаль и мировой рекорд, который теперь составляет 105 кг - за спортсменкой из Таиланда. Следом финишировали две спортсменки из Китая - Яджун Ли стала второй, а Ванкионг Джанг - третьей. 

Тайке также не было равных и в дисциплине толчок. Каждая из трёх попыток становилась новым рекордом, который в итоге зафиксирован на весе 127 кг. Также не устоял и суммарный мировой рекорд, который теперь составляет 232 кг. Второй стала Ванкиог Джанг с результатом 124 кг, а по сумме у нее бронзовая медаль. Третьей в дисциплине толчок стала Кристина Йову (Румыния). Яджун Ли же стала только четвертой, но по сумме двух дисциплин - вторая. 

Захватывающая борьба развернулась в категории 49 килограммов у женщин. В дисциплине рывок двадцатилетняя китаянка Хуихуа Джианг в первой же попытке установила юниорский мировой рекорд, подняв штангу 87 килограммов. В следующих двух попытках перед ней не устоял и взрослый рекорд. Она подняла этот показатель до 90 кг, а затем и до 92. Но соперницам удалось превзойти её. Сначала Сопита Танасан из Таиланда подняла штангу в 93 килограмма, став первой в толчке по дополнительным показателям. Одолев такой же вес Зихуи Хоу (Китай) стала второй. 

В дисциплине толчок ситуация повторилась. В соперничество китаянок вмешалась штангистка из Таиланда - Гаутра Прамонгкхол, ставшая триумфатором соревнований. Уже в первой попытке она установила мировой рекорд в этой дисциплине, подняв 115 кг, а в следующей превысила его на пять кг. Это позволило ей победить с суммой 209 кг и превзойти рекорд китаянки Зихуи Хоу на 1 кг. В итоге представительница КНР - вторая. К бронзе в толчке еще две медали такого же достоинства добавила Хуихуа Жианг. Все три её результата - мировые юниорские рекорды. 

В весовой категории до 61 килограмма в рывке юниорский рекорд мира в 132 килограмма установил Хенадз Лапсеу из Республики Беларусь, но практически сразу его рекорд на 1 килограмм улучшил Ахмаджон Эргашев из Узбекистана. В следующем подходе узбекский тяжелоатлет поднял планку еще выше до 136 кг. Но этого юношеского рекорда мира ему хватило только для четвертого места, а медали достались более опытным спортсменам. С самого начала лидерство обозначил индонезиец Еко Йули Ираван, показав лучший результат - 143 килограмма что лишь на 1 кг меньше мирового рекорда. Вторым и третьим стали китайские тяжелоатлеты из Китая Фабин Ли и Фулин Куин. 

В дисциплине толчок спортсмен из Индонезии взял также «золото», став лидером в сумме дисциплин. Он записал в свой зачёт мировые рекорды в толчке 174 кг и в сумме - 317 килограмм. 

Вторым в толчке, а по сумме третьим с результатом 169 килограммов стал Фулин Куин. Франциско Антонио Валенсия (Колумбия) поднял такой же вес, но уступив по дополнительным показателям стал бронзовым призером. Фабин Ли в толчке стал четвертым, но по сумме завоевал серебряную медаль. 

В весовой категории 73 килограмма в группе «С» юношеский мировой рекорд в дисциплине рывок установил спортсмен из Узбекистана Мухаммадкодир Тоштемиров, подняв штангу в 138 килограмм во второй попытке. Лучшим же по сумме двух дисциплин стал Шенг-Мин Чуанг (Китайский Тайбэй) с общим весом 309 кг. 

Лидером в этой весовой категории стал Гога Чхеидзе из Грузии, показавший в сумме результат 311 килограммов, а также лучший результат в дисциплине толчок. 

По итогом трёх соревновательных дней сборная Туркменистана имеет в активе две серебряные и одну бронзовую медаль. Это пятый показатель в общекомандном зачёте. В четвёртый день соревнований определятся обладатели медалей еще в трёх весовых категориях: 63 и 73 кг - у мужчин и 59 кг - у женщин.