СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

Первые итоги чемпионата мира по тяжелой атлетике
02 Ноябрь 2018 г., 19:11

   Турнир в Ашхабаде - особенный для этого вида спорта в целом тем, что он - первый после реформирования весовых категорий Международной федерациией тяжелой атлетики, и, по сути, атлеты будут показывать результаты в новых для себя весах.

   Соревнования тяжелоатлетов проходят в Спортивном комплексе боевых искусств, трибуны которого уже в первый день турнира собрали многочисленных зрителей,  даже несмотря на то, что сегодня еще не определялись обладатели призовых мест.

   Начали соревнования женщины в группах «D» и «C» в весовой категории до 55 килограмм. Лидирующие позиции в этом весе захватила Чика Джой Амалаха из Нигерии, подняв общий вес в 202 килограмма. Ей удалось это даже выступая в потенциально более слабой по составу группе «D», но благодаря хорошему результату она обошла всех в обоих группах. Кто станет победителем и окончательное распределение мест станет известно 3-го ноября, когда в борьбу вступит группа «A»,  где собрались сильнейшие спортсменки мира в этой весовой категории. В их числе будет бороться за самые высокие места и одна из главных надежд сборной Туркменистана - серебряный призер прошлого Чемпионата мира 2017 года в Анахайме Кристина Шерметова. Высокий уровень она подтвердила и совсем недавно, завоевав серебряную медаль на Летних Азиатских играх в Джакарте. Это позволяет и сейчас надеяться на хороший результат.

   Не обошелся первый день и без рекорда. И хоть сильнейшие вступят в борьбу позднее, но первый мировой рекорд на Ашхабадском чемпионате мира уже установлен. В группе ”B весовой категории до 55 килограмма шестнадцатилетний Серхио Массидда из Италии в сумме поднял вес 236 кг, что на один килограмм привысило рекордный показатель для юношей.