СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Германии туркменская делегация провела ряд двухсторонних встреч 17 Ноябрь 2018 г., 16:56Президент Азербайджана посетит Туркменистан с официальным визитом 17 Ноябрь 2018 г., 16:54Президент Туркменистана сменил министра сельского и водного хозяйства 17 Ноябрь 2018 г., 16:52Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования 16 Ноябрь 2018 г., 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану 16 Ноябрь 2018 г., 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции 16 Ноябрь 2018 г., 20:01

Президент Туркменистана проинспектировал готовность Олимпийского городка к проведению ЧМ-2018 по тяжелой атлетике
11 Октябрь 2018 г., 17:42

10 октября Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Олимпийский городок, где ознакомился с ходом подготовки к проведению предстоящего чемпионата мира по тяжёлой атлетике, в частности, с оформлением и функциональностью инфраструктурных объектов, где пройдут основные мероприятия первенства, созданием условий для спортсменов и организации соревнований на самом высоком уровне, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Знакомство с готовностью объектов Олимпийского городка к этим крупным соревнованиям Президент Гурбангулы Бердымухамедов начал со столовой для спортсменов.

Туркменские повара овладели методами и особенностями приготовления блюд кухонь разных народов мира на специальных учебных занятиях и семинарах, проведённых с участием известных зарубежных мастеров ресторанной индустрии и авторитетных специалистов-кулинаров. Также иностранные гости отведают блюда туркменской кухни.

Как отмечалось, в столовой для спортсменов будут предложены отвечающие высоким международным критериям и требованиям здорового питания, разнообразные виды первых и вторых блюд, салаты из произрастающих на туркменской земле экологически чистых овощей, натуральные соки, непревзойденные по вкусу дары наших садов, виноградников и бахчи.

Хяким города Ашхабада Ш.Дурдылыев доложил лидеру нации об условиях, созданных для правильного питания участвующих в чемпионате мира спортсменов, тренеров и других гостей, которым будет предоставлена возможность ближе познакомиться с туркменскими гастрономическими традициями.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что при физических нагрузках тяжелоатлетов требуется особое питание, которое должно соответствовать повышенным требованиям при занятиях таким видом спорта. То есть, оно должно не только покрывать энергетические затраты во время тренировок и соревнований, но и содержать необходимое количество питательных элементов, витаминов и минералов.

Исключительно важно, чтобы рацион состоял из экологически чистых высококачественных продуктов, в нём должны присутствовать овощи, фрукты и другие плоды туркменской земли, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма элементов, сказал лидер нации, адресовав соответствующим руководителям на этот счет ряд поручений.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов направился в зал заседаний Олимпийского городка. Здесь созданы все условия для проведения встреч, совещаний, тренерских обсуждений или судейских коллегий. Предусмотрена возможность повторного просмотра на мониторах отдельных моментов состязаний. Поинтересовавшись оснащением этого зала, глава государства высказал некоторые рекомендации по организации его рабочего пространства, лично проверил функциональные возможности монитора для уточнения данных с помощью видеоматериала.

Затем, выйдя из здания, лидер нации осмотрел внешний облик гостиницы, в которой будут жить спортсмены, и дал руководителям соответствующие указания. При этом отмечалось, что следует уделять особое внимание благоустройству зеленых зон Олимпийского городка, уходу за саженцами деревьев.

Напомним также, что Президент Туркменистана принял Постановление о передаче городскому населению квартир в возведенных здесь жилых домах, а также были даны поручения по созданию торгового центра с целью улучшения социально-бытовой инфраструктуры в этом уголке столицы. В настоящее время обустроенный двухэтажный торговый центр готов к эксплуатации. Первый этаж будет отведён под торговлю продуктами питания, а второй займут отделы с потребительскими промышленными, хозяйственными товарами.

Подробно поинтересовавшись благоустройством центра, продукцией, которая будет предлагаться населению, лидер нации заострил внимание на важности налаживания здесь современных услуг торговой сферы в самом современном формате.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в торговом центре должно быть обеспечено изобилие товаров ежедневного спроса, широкий ассортимент продовольственных продуктов, которые должны проходить контроль качества и безопасности, соответствовать международным нормам.

Акцент был сделан на том, чтобы во время соревнований и жители, получившие квартиры в домах повышенной комфортности, имели возможность пользоваться услугами торгового центра. Касаясь предстоящего в скором времени открытия торгового центра, Президент Туркменистана адресовал Ш.Дурдылыеву соответствующие поручения.

Далее лидер нации посетил комплекс игровых видов спорта, на арене которого с трибунами на 15 тысяч зрителей пройдёт торжественная церемония открытия чемпионата мира по тяжелой атлетике. Ознакомившись с проводимыми здесь работами, глава государства отметил, что нужно обеспечить высокий организационный уровень торжеств, олицетворяющих уникальный спортивный праздник, подчеркнув, что следует принять все необходимые меры в данном направлении.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на подготовке церемонии открытия состязаний. Как отметил глава государства, в нашей стране вскоре пройдут соревнования мирового масштаба. В туркменскую столицу прибудут тысячи иностранных гостей – спортивные делегации, болельщики, журналисты, и поэтому следует тщательно проработать все вопросы, чтобы старт чемпионата стал ярким и впечатляющим зрелищем и навсегда запомнился всем участникам торжества, а также предоставил миру возможность по-новому открыть для себя Туркменистан.

На территории Олимпийского городка расположено множество объектов спортивного и иного назначения, которые по всем показателям отвечают высоким международным стандартам и требованиям, предъявляемым к сооружениям подобного рода. Здесь созданы все необходимые условия для проведения соревнований, в том числе по тяжелой атлетике и другим видам спорта, имеются специальные тренировочные залы.

Вместе с тем, отметил глава государства, важно организовать наилучшим образом рабочую среду для представителей многочисленных СМИ, чтобы эти соревнования освещались на должном уровне. Оперативность, достоверность, содержательность и наглядность отражения в прессе, в теле- и радиорепортажах, онлайн-трансляциях во многом определят мнения зрителей со всей планеты относительно уровня организации этого чемпионата мира, и в целом о Туркменистане.

Затем глава государства проследовал в комплекс боевых искусств Олимпийского городка, где во время чемпионата пройдут соревнования тяжелоатлетов. Здесь на рассмотрение лидера нации были представлены проекты и эскизные варианты оформления зала. Детально ознакомившись с ними, Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил ряд замечаний по дизайну и внёс соответствующие коррективы.

Спортивный комплекс боевых искусств рассчитан на пять тысяч зрительских мест. Здесь могут проводиться соревнования по многим видам единоборств – спортивной борьбе, боксу, таэквондо, тяжёлой атлетике. Размеры его основного зала (52 метра на 30 метров) позволяют размещать три татами одновременно. Проектирование и строительство этого спортивного сооружения, так же, как и других объектов Олимпийского городка, велось в полном соответствии с техническим регламентом Международного Олимпийского Комитета.

Для удобства работы представителей СМИ создан прекрасно оборудованный пресс-центр, обеспеченный выделенной линией высокоскоростного интернета, и конференц-зал. В спорткомплексе действуют несколько медицинских пунктов, оснащённых современным оборудованием, необходимым для оказания специализированной помощи.

Строгое следование международным стандартам – непреложное условие проведения соревнований высокого уровня, подчеркнул глава государства, распорядившись, чтобы были предусмотрены все необходимые условия для безупречного проведения здесь состязаний согласно соответствующим правилам.

Остановившись на внешней отделке спорткомплекса, где будет проходить чемпионат мира, включающей рекламные баннеры, символику состязаний, и, обратив особое внимание на скульптурное изображение алабая по имени Вепалы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал о том, что собака во все времена была преданным другом и помощником человека, а потому Вепалы должен стать талисманом всех крупных соревнований, проходящих в нашей стране.

В этой связи лидер нации отметил, что статуэтки Вепалы в образе тяжелоатлета должны быть более реалистичными, более наглядно выражать специфику этого вида спорта. Эти сувениры станут памятными подарками участникам и гостям чемпионата, поэтому важно, чтобы они имели привлекательный вид и обладали художественными достоинствами. Также в отношении рекламных баннеров и плакатов глава государства дал несколько рекомендаций с тем, чтобы они более гармонично и выразительно воплощали спортивный дух.

Давая поручения по организации чемпионата мира по тяжелой атлетике на высоком уровне вице-премьеру П.Агамырадову и министру спорта и молодёжной политики Д.Гулгелдиеву, Президент Туркменистана подчеркнул, что эти соревнования, безусловно, станут значимым событием в спортивной жизни нашей страны и всей планеты.

Говоря о необходимости создания самых лучших условий для тренировок туркменских спортсменов, глава государства также поинтересовался тем, как футбольная команда «Алтын асыр», вышедшая в финал Кубка АФК-2018, готовится к решающему матчу за престижный трофей. Лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что наши спортсмены, которые высоко поднимут флаг Родины своими победами в международных турнирах, завоюют призовые места в мировом первенстве по тяжелой атлетике и финальных футбольных играх АФК, заслужат особые почести.

В этой связи Президент Туркменистана сказал о том, какую огромную роль играют психологическая, морально-волевая подготовка, духовная и патриотическая мотивация на победу. Важно, чтобы это понимали сами спортсмены, отметил глава государства.

Как отмечалось, чемпионат мира по тяжелой атлетике, что состоится в Ашхабаде в ноябре этого года, послужит приумножению международного авторитета нашей страны, популяризации успехов Туркменистана в спортивной сфере, укреплению отношений дружбы и братства между народами.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал приложить все усилия для блестящего проведения чемпионата мира, и, пожелав его организаторам успехов, отбыл с места события.