СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Туркменские спортсмены приняли участие в церемонии открытия юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе
08 Октябрь 2018 г., 19:51

В столице Аргентины – Буэнос-Айресе зажжён огонь третьих в истории летних юношеских Олимпийских игр. Инициированные Международным олимпийским комитетом эти крупномасштабные состязания собирают самых лучших представителей спортивного мира в возрасте от 14 до 18 лет со всех концов планеты.

В торжественной церемонии открытия Игр приняли участие атлеты из 206 стран, в том числе и Туркменистана.

Как сообщает РИА Новости, организаторы отказались от идеи провести церемонию на отдельно стоящей арене и устроили её на центральной улице города, у знаменитого монумента Обелиск. В итоге все желающие, будь то житель Буэнос-Айреса или гость столицы, могли воочию увидеть приготовленное зрелище.

После красочной церемонии со световым шоу и фейерверком, которая впервые в истории Олимпиад прошла за пределами спортивного объекта,  Игры были объявлены открытыми. С приветственной речью выступил президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах.

"Эти Игры – ваши. Этот опыт, эти воспоминания останутся с вами на всю жизнь", – сказал Бах, обращаясь к участникам юношеской Олимпиады.

После этого олимпийские чемпионы Паула Парето (дзюдо) и Сантьяго Ланге (парусный спорт) зажгли огонь Игр.

Церемония длилась более полутора часов. В это время использовались 50 led экранов разных размеров, 35 индустриальных электрических генераторов, 3 километра оптических кабелей, более 2 тысяч световых приборов разного типа и около 1 800 киловатт мощности. Режиссером, постановщиками и продюсерами шоу выступили только аргентинские специалисты.

На нынешние главные юношеские старты четырехлетия съехались 3998 спортсменов, которые разыграют 241 комплект наград в 32 видах спорта.

В составе туркменской олимпийской делегации – 17 человек, в том числе десять атлетов, которые выступят в пяти видах спорта – баскетболе 3х3, тяжелой атлетике, дзюдо, греко-римской борьбе и лёгкой атлетике.  

Первыми в нашей команде на спортивные арены выйдут дзюдоистка Милана Чарыгулыева (весовая категория до 52 кг), которая в первом поединке встретится с Мирейлле Андриамифехи (Мадагаскар) и тяжелоатлет Реимберген Джумаев (до 62 кг). Затем в борьбу за медали вступят баскетболисты, легкоатлеты Гозель Чопанова (бег на 3000 метров), Ширгельды Утомышов (прыжки в высоту), борец греко-римского стиля Арсланбек Закирбаев (до 45 кг) и тяжелоатлетка Сангиза Бахтыярова (свыше 63 кг).

Напомним, на первых летних юношеских Олимпийских играх в 2010 году в Сингапуре туркменистанцы, выступая в четырёх видах программы – тяжелой атлетике, плавании, боксе и дзюдо, завоевали две медали. Серебряным призером в смешанным командных соревнованиях по дзюдо стала Дженнет Гельдыбаева. А бронзовой награды удостоился боксер Нурсахат Паззыев, занявший третье место в весовой категории до 69 кг. А вот на предыдущих юношеских Олимпийских играх в Нанкине (Китай) Туркменистан был представлен тремя атлетами (в тяжелой атлетике, плавании и вольной борьбе), которые не смогли пробиться в число призёров.

Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе продлятся до 18 октября.