СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Триумфаторы авторалли «Амуль-Хазар 2018» удостоились в Туркменистане высоких почестей
17 Сентябрь 2018 г., 19:37

В Национальной Туристической зоне «Аваза» состоялись торжества по случаю завершения Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018». Этот инициированный Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым грандиозный проект вошёл в летопись автоспорта и стал ещё одним наглядным подтверждением решимости Туркменистана и далее способствовать развитию спорта на мировом уровне, сообщает Государственного информационное агентство страны.

Начав свой путь на побережье Амударьи, в древнем городище Амуль, отважные гонщики проехали более полутора тысячи километров пути через всю страну с востока на запад и финишировали в Авазе, преодолев сложнейшие спецучастки на просторах пустыни Каракумы.

Победители авторалли определялись в различных категориях. По результатам всех пяти этапов гонки на высшую ступень пьедестала почёта в своих категориях поднялись: испанцы Нани Рома и Алекс Харо, быстрее всех прошедшие трассу на своём «MINI»; белорусская команда «МАЗа» – пилот Сергей Вязович, штурман Павел Гаранин и механик Андрей Жигулин; казахстанский экипаж автомобиля «NISSAN» – Кирилл Черненков и Алексей Мун; французские экипажи – Тьерри Питави и Джиллис Коломбе, а также Иван-Пьерре и Вероника Дард.

Серебряные призёры соревнований: Мирослав Заплетал и Марек Сикора из Чехии, российские «камазовцы» Айрат Мардеев, Дмитрий Свистунов и Ахмет Гиляутдинов, французский дуэт Херве Дирс и Алан Брюс, казахстанцы Марат и Нурсултан Абикаевы, британский пилот Гарри Хант со своим штурманом Воутером Розегааром.

Два туркменских экипажа из 15 стартовавших в авторалли заняли третье место в своих категориях: Ходжагулы Аннамаммедов и Гайгысыз Акмырадов (№ 100- MINI – T11.2) и Гуванч Хоммадов и Реджепнияз Аннабердыев (№ 104 - TOYOTA - T2 2.2). Среди других бронзовых призёров – представители «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников, Руслан Ахмадеев, Ильгиз Ахметзянов, французы Жан-Клод Руфье и Джером Бос и голландцы Герт-Жан ван дер Валк и Бранко да Ланге.

Церемония вручения призов победителям ралли состоялась на площади перед главным флагштоком Балканского велаята, где был установлен подиум.

Победители и призёры в каждой из категорий занимали свои места на пьедестале почёта и получали заветные трофеи с надписью «Амуль-Хазар 2018», поднимали их над головой, демонстрируя собравшимся. После чествования они фотографировались в окружении членов своих команд.

Экипажи на автомобилях один за другим поднимались на подиум и разворачивали национальные флаги, приветствуя публику. Некоторые из машин действительно впечатляют – их можно увидеть только на подобных соревнованиях. Между стартом и финишем они прошли непростое испытание конструкторских решений, были перевороты и поломки, но это – спорт. Каждый стремился поднятья выше в турнирной таблице. Но доехали до финиша сильнейшие. Тем не менее, в заключительном параде приняли участие все команды, и членам всех экипажей были вручены памятные сувениры и подарки.

Могучие грузовики останавливались рядом с подиумом. Праздничной музыке аккомпанировали рёв моторов, аплодисменты и громкие поздравления, радостные восклицания.

Интересный, но трудный маршрут по бездорожью стал серьезным испытанием как для техники, так и для людей. Каракумские пески, барханы, степи – лишь красота пейзажей и стремление к победе воодушевляли участников рейда, который стал не только ярким спортивным зрелищем, но и весомым вкладом в развитие международного гуманитарного сотрудничества, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами.

Церемония чествования триумфаторов авторалли «Амуль-Хазар 2018» продолжилась вечером в парке фонтанов Национальной туристической зоны «Аваза» при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова и руководителя ралли-марафона «Африка Эко Рейс» Жан-Луи Шлессера.

Яркими лучами софитов залита большая сцена, оформленная в стилистике спортивного авто. Большой центральный круг изображает руль, в который вписана надпись «Туркменистан», над ним – силуэт гоночной машины с номером 100 и образом алабая Вепалы на борту. Именно на этом автомобиле глава государства открыл состязания по ралли. Под надписью и по обе стороны от руля, в кругах поменьше в виде колёс, видны другие машины туркменской сборной по автоспорту.

Нижняя панель сцены представляет собой монитор с плещущимся лазурным морем, а фон за кругами – движущаяся эмблематика рейда «Амуль-Хазар 2018».

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся и напомнив, что нынешний год в нашей стране проходит под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что проводимые по этому случаю мероприятия имеют глубокий смысл и историческую значимость. Это служит наглядным примером возрождения в новом формате древнего караванного пути, объединяющего страны и народы.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов сердечно поздравил участников и победителей состязаний, проходивших по маршруту Великого Шёлкового пути через экзотические просторы пустыни Каракумы и финишировавших в Национальной туристической зоне «Аваза», пожелав всем больших спортивных успехов.

Затем слово было предоставлено Генеральному директору ралли-марафона «Африка Эко Рейс» Жану-Луи Шлессеру, который, прежде всего, отметил красоту Авазы и, в целом, тёплое и радушное гостеприимство, оказанное в Туркменистане. Изумительные пейзажи, неповторимая природа, необычные стоянки, обустроенные на пути гонщиков, – всё это демонстрация великой культуры, сказал Шлессер.

Он также выразил признательность главе государства и сборной Туркменистана, которая явилась самой многочисленной командой на соревнованиях, выступив в четырёх категориях и заняв призовые места.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов известен во всем мире и своим выдающимся личным вкладом в развитие спорта, в частности, туркменский лидер сыграл значимую роль в продвижении автоспорта на планете, сказал гость, отметив, что глава государства оказал огромное содействие в проведении на высоком организованном уровне этого ралли.

«Увидимся на новых мероприятиях, на ралли, которые пройдут в Туркменистане!» – пожелал Жан-Луи Шлессер.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Жан-Луи Шлессер вручили победителям соревнования специальные призы – комплекты памятных монет «Амуль-Хазар 2018» и подарочные наборы национальной туркменской одежды – традиционные овчинные тулупы «ичмеки» и папахи.

Принимая награды, участники ралли выразили искреннюю признательность за возможность приехать в Туркменистан и принять участие в беспрецедентном по своему значению автомарафоне, имеющем поистине историческое значение в плане возрождения Великого Шёлкового пути, пережившего века и устремлённого в будущее.

Каждый из получивших подарочную одежду облачился в неё и сфотографировался на память.

Затем Жан-Луи Шлессер обратился к туркменскому лидеру от имени возглавляемой им организации и от себя лично с признательностью за большую поддержку и участие в организации и проведении ралли, за прекрасные подарки победителям, которые станут добрым и приятным воспоминанием о Туркменистане.

Но настоящим победителем ралли он назвал Президента Гурбангулы Бердымухамедова. За несколько месяцев с того момента, когда было выдвинуто предложение о проведении этого ралли, его организаторам было оказано огромное содействие со стороны главы государства, благодаря чему были достигнуты высокие результаты, сказал Шлессер.

«Сегодня в Авазе мы подводим итоги этих состязаний, и для нас большая честь констатировать их большой успех», – сказал он, вручая туркменскому лидеру специальную награду от «Africa Eco Race» как истинному триумфатору ралли «Амуль-Хазар 2018».

Автомарафон «Амуль-Хазар 2018», маршрут которого пролегал вдоль исторического Великого Шелкового пути, стал по своему масштабу и значению самой крупной внедорожной гонкой в Азии. Грандиозное состязание объединило профессионалов и любителей одного из самых захватывающих видов спорта из более 20 стран – Франции, Испании, Саудовской Аравии, Чехии, Великобритании и других.