СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Миниханов обсудили приоритеты расширения туркмено-татарстанского сотрудничества 23 Июнь 2019 г., 21:58Бердымухамедов высказался за установление прямых научно-образовательных связей между Туркменистаном и Татарстаном 23 Июнь 2019 г., 21:57Президенты Туркменистана и Татарстана прибыли на Сабантуй в Казани 23 Июнь 2019 г., 21:55В Туркменистане обсуждены задачи по развитию сфер науки и образования 13 Июнь 2019 г., 17:54Перспективы туркменской науки 12 Июнь 2019 г., 12:52Ваше здоровье и будущее в Ваших руках или о том, какой вред может нанести тату 07 Июнь 2019 г., 16:50

Авторалли «Амуль-Хазар 2018»: итоги очередного дня
14 Сентябрь 2018 г., 11:48

Всего 55 машин из 75 стартовали во второй день Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018» для прохождения очередного отрезка соревновательного сегмента протяжённостью 228 километров, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

По признаниям самих гонщиков, первая часть пути далась им нелегко, вторая оказалась чуть менее сложной – пилоты привыкли к пескам Каракумов и достаточно уверенно добрались до бивуака, расположенного в Ахалском велаяте под названием «Garagum ýalkymy» («Сияние Каракумов»).

Лидерство в общем зачёте продолжает удерживать испанский экипаж Нани Рома и Алекс Харо. За ним следуют победитель второго этапа британский пилот Гарри Хант и его штурман Воутер Росгаар. Третьими финишировал туркменский дуэт Ходжагулы Аннамаммедов и Гайгысыз Акмырадов. Британский и туркменский экипажи проигрывают лидеру не более чем двадцать минут.

Из грузовиков первым финишную черту на спецучастке Икиуазак-Дарваза пересёк экипаж команды «КАМАЗ-мастер» Айрата Мардеева. Вновь второе время на этапе показал пилот белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович, опередив на четыре минуты второй экипаж российской команды Дмитрия Сотникова, который по итогам двух этапов удерживает лидерство.

– Для белорусских гонщиков первый этап сложился удачно. В частности, у моего экипажа не было проблем ни с навигацией, ни с автомобилем, поэтому ехали в хорошем темпе и финишировали вторыми. Что интересно, весь маршрут прошел по бездорожью – ни разу нас не вывели на скоростные дороги. Из-за этого темп приходилось снижать, чтобы контролировать расход топлива, хотя мы заранее заправились с запасом, – поделился своими первыми впечатлениями о гонке руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» С. Вязович.

В Туркменистане белорусские экипажи хотят не только успешно выступить в зачёте грузовиков, но и как следует подготовиться к «Дакару-2019», который стартует в январе.

«Амуль-Хазар-2018». Грузовики. Второй этап: 

1. Мардеев А. («КАМАЗ-мастер») — 02:58.35 
2. Вязович С. («МАЗ-СПОРТавто») +01.23
3. Сотников Д. («КАМАЗ-мастер») +04:17
4. Вишневский А. («МАЗ-СПОРТавто») +08:12
5. Василевский А. («МАЗ-СПОРТавто») +17:31.

«Амуль-Хазар-2018». Грузовики. Общий зачёт: 

1. Сотников Д. («КАМАЗ-мастер») — 07:58.35
2. Мардеев А. («КАМАЗ-мастер») +00:42
3. Вязович С. («МАЗ-СПОРТавто») +01:53
4. Вишневский А. («МАЗ-СПОРТавто») +15:48
5. Василевский А. («МАЗ-СПОРТавто») +49:38.

По приезду на бивуак уставших гостей ждали богатый дастархан, культурная программа и возможность ознакомиться с одной из самых популярных достопримечательностей нашей страны.

На бивуаке организатора ралли Жана-Луи Шлессера поздравили с юбилеем. На туркменской земле легендарный гонщик отметил своё 70-летие.

«Сияние Каракумов» всемирно известная достопримечательность, расположенная в Ахалском велаяте Туркменистана. Из огромного кратера в центре пустыни из-под земли извергается огонь. Вид пламени, горящего среди жёлтых песков Каракумов, завораживает и интригует даже бывалых путешественников. Ведь с наступлением сумерек воздух над кратером начинает светиться разными оттенками багрянца. Газ вырывается на поверхность сквозь песчаник и воспламеняется, ещё больше прогревая и без того раскалённый воздух. Осматривая эту достопримечательность ранним вечером, туристы могут в полной мере насладиться завораживающим зрелищем медленно погружающегося во тьму кратера и оранжевых языков пламени – и всё это на фоне заходящего над пустыней солнца.

На третьем этапе гонки участникам авторалли предстоит преодолеть на время 236 километров. После этого их ждёт отдых на стоянке у Туркменского озера «Алтын асыр».