СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Германии туркменская делегация провела ряд двухсторонних встреч 17 Ноябрь 2018 г., 16:56Президент Азербайджана посетит Туркменистан с официальным визитом 17 Ноябрь 2018 г., 16:54Президент Туркменистана сменил министра сельского и водного хозяйства 17 Ноябрь 2018 г., 16:52Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования 16 Ноябрь 2018 г., 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану 16 Ноябрь 2018 г., 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции 16 Ноябрь 2018 г., 20:01

Мастера мировых автогонок прибывают в Туркменистан
07 Сентябрь 2018 г., 19:26

Сегодня в Международный аэропорт туркменской столицы рейсом Париж-Ашхабад прибыла делегация в составе представителей французской компании-соорганизатора авторалли «Амуль-Хазар 2018», участники рейда, в их числе – известные гонщики из Великобритании, Чешской Республики и других стран, а также журналисты, которые будут освещать эти соревнования, – в целом 117 человек, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Новый в мире автогонок проект привлёк большое внимание мировой спортивной общественности, чему способствовали проведённые в нашей стране и за рубежом презентации. В организации соревнований задействован также генеральный директор знаменитого ралли-марафона «Africa Eco Race» Жан-Луи Шлессер.

Особый статус этому масштабному автоспортивному проекту придаёт то, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов не только выдвинул идею этих состязаний, но и лично патронирует её воплощение в жизнь, от организаторских вопросов до практических действий. Глава государства сам как пилот спортивного внедорожника опробовал трассы автогонки в пустыне Каракумы.

Гонка в Туркменистане стартует 11 сентября в Лебапском велаяте, где накануне пройдёт торжественная церемония открытия ралли по маршруту Амуль-Хазар длиной 1500 километров.

Вдоль дистанции обустроены четыре стоянки для комфортного отдыха участников состязаний, технических работ и культурных мероприятий. В распоряжение организаторов предоставлены современная техника, авиация и другие сопутствующие средства для сопровождения ралли и его трансляции.

Приём на высоком уровне зарубежный гостей для нашей страны всегда является делом чести. Свидетельством тому стали и первые минуты на туркменской земле прибывшей из Парижа делегации, которую гостеприимно встретили в ашхабадском аэропорту.

Как поделились участники предстоящих мероприятий, большое впечатление у них оставил сам облик главных воздушных ворот столицы. Гигантский силуэт птицы, готовой вот-вот оторваться от земли и взмыть в небо, заметен издали. Масштабы Международного аэропорта Ашхабада, действительно, грандиозны. Недаром ещё на стадии проекта он был признан крупнейшим в регионе Центральной Азии. Но восхищает не только размах – техническое оснащение международного аэропорта, его эргономичность и внутреннее убранство подарили гостям туркменской земли только положительные эмоции.

Самым высоким стандартам услуг соответствует и бизнес-зона в здании пассажирского терминала, где все необходимые процедуры (регистрация на рейс, таможенный и паспортный контроль) можно пройти в ускоренном режиме. В респектабельном зале ожидания гостям предлагаются прохладительные напитки, чай, кофе. Они также могут воспользоваться «шведским столом», заказать свежие фрукты и десерт. Помимо свободного доступа к Wi-Fi, для деловых людей предусмотрены конференц-услуги и офисная оргтехника (факс, принтер, ксерокс, сканер).

Поскольку в рабочем ритме бизнесменов каждая минута на счету, они могут принять душ, не заезжая в отель перед переговорами. Имеется и комната отдыха с уютной мягкой мебелью, где можно посмотреть телевизор, бильярдная, и конечно, обязательные комната матери и ребёнка, молитвенные комнаты.

Из международной воздушной гавани туркменской столицы гости в сопровождении электрокаров BMW i8 дорожной полиции были доставлены в аэропорт местных рейсов, откуда вскоре вылетели в город Туркменабат, где берёт начало раллийная трасса, проложенная по историческому маршруту Великого Шёлкового пути.

Если когда-то по этим местам проходили караванные тропы, пересекающие океан песков, раскинувшихся между оазисами цветущих городов, то сегодня здесь пролегли первоклассные автобаны и новые железнодорожные магистрали, построены суперсовременные аэропортовые комплексы. Всё это, вместе с «погружением» в ландшафтную среду, подарит нашим гостям уникальную возможность представить одновременно прошлое и настоящее Великого Шёлкового пути, который сегодня благодаря энергичным усилиям и конструктивной международной политике, активной дипломатии Президента Гурбангулы Бердымухамедова возрождается заново, соединяя страны и народы.