СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Германии туркменская делегация провела ряд двухсторонних встреч Сегодня, 16:56Президент Азербайджана посетит Туркменистан с официальным визитом Сегодня, 16:54Президент Туркменистана сменил министра сельского и водного хозяйства Сегодня, 16:52Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования 16 Ноябрь 2018 г., 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану 16 Ноябрь 2018 г., 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции 16 Ноябрь 2018 г., 20:01

Борцы из Туркменистана завоевали первые медали III Всемирных игр кочевников
03 Сентябрь 2018 г., 19:58

2 сентября в кыргызском городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль состоялось открытие  III Всемирных  игр кочевников (ВИК), где туркменские атлеты  в первый же день соревнований пополнили копилку сборной тремя наградами различного достоинства, сообщает сайт «Orient».

Золотой медали в соревнованиях по таджикской национальной борьбе на поясах удостоился студент Национального института спорта и туризма Туркменистана Аннамырат Мырадов (+100 кг). Победа дала спортсмену право на участие в соревнованиях «Великая борьба кочевников», в которых соревнуются победители состязаний по национальным видам борьбы на ВИК. Также в таджикской борьбе на поясах хороших результатов добились спортсмены Бегенч Ягмыров (68 кг), взявший «серебро», и Силапберди Нурыев (82 кг), удостоившийся «бронзы».

На III ВИК Туркменистан представляют 40 спортсменов в 13 видах спорта, в том числе туркменской национальной борьбе «гореш», борьбе на поясах «алыш», самбо, стрельбе из лука, скачках и др. Помимо традиционных спортивных соревнований в рамках III ВИК проводятся мультикультурный этнофестиваль «Вселенная кочевников» и научные конференции, в которых принимают участие туркменские мастера декоративно-прикладного искусства и виртуозы национальных музыкальных инструментов – гаргы тюйдук, дутар и гыджак. В эпоху глобализации такие самобытные форумы как Всемирные игры кочевников вносят весомый вклад в идею сохранения и воспроизведения уникальных культурных традиций, сберегая разнообразие мира для будущих поколений. В этом году на масштабные и красочные Игры съехались участники из более 50 государств, в том числе из таких, казалось бы «оседлых», как Австрия, Армения, Беларусь, Израиль, Польша, Канада, Германия, Колумбия.