СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Европа подтвердила высокий интерес в строительстве Транскаспия и закупках туркменского газа 23 Октябрь 2018 г., 17:41Туркменистан и ЕС провели переговоры по строительству Транскаспийского газопровода 23 Октябрь 2018 г., 17:39Чемпионат мира-2018 по тяжёлой атлетике в Туркменистане идёт на рекорд 23 Октябрь 2018 г., 16:09В столице Туркменистана Ашхабаде открыт официальный сайт ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике 23 Октябрь 2018 г., 15:38В Туркменистане билеты на ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике раскупаются довольно активно 23 Октябрь 2018 г., 15:16В России начались Дни культуры Туркменистана 22 Октябрь 2018 г., 16:16

Валерий Непомнящий принял новый вызов
06 Июнь 2018 г., 08:28

Заслуженный тренер Туркменистана, известный по работе со сборной Камеруна и многими российскими клубами Валерий Непомнящий возглавил калининградскую "Балтику", выступающую в Футбольной национальной лиге. По сообщению Sports.ru, 74-летний специалист подписал контракт сроком на один год, сменив на этом посту ушедшего в отставку Игоря Черевченко, под руководством которого "Балтика" в минувшем сезоне заняла пятое место в первенстве ФНЛ.

«Все произошло спонтанно. Я даже не советовался с родными. Мне позвонили, спросили, готов ли я к возобновлению карьеры. Долго не раздумывая, ответил, что готов, – рассказал В.Непомнящий. – В Калининграде создается солидный клуб с блестящей готовой инфраструктурой. В прошедшем сезоне команда уже заявила о притязаниях на повышение в классе, поэтому главная цель – выход в РФПЛ. Возраст? У меня есть своя теория: в творческих профессиях возраст не очень важен.

Государством управлять в этом возрасте можно, а футбольной командой – никак? Я с этим не согласен. Желание и стремление у меня не пропали. Футболом я еще не насытился. К сложностям готов. Как ни странно, я легко адаптируюсь.

Перелеты переношу без всяких проблем. С этим у меня не было сложностей ни в Корее, ни в Японии, ни в Томске. Я все время был в футболе – даже не сомневайтесь. Смотрел футбол и со стадиона, и по телевизору. Все до одного матча РФПЛ я видел, хотя мне это и не особенно надо было», – сказал Непомнящий.

Ранее председатель совета директоров "Балтики" Александр Шендерюк-Жидков заявил, что перед командой поставлена задача в следующем сезоне занять место не хуже, чем в прошедшем, а к 2020 году выйти в Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ).

Непомнящий родился в Алтайском крае, но свою спортивную карьеру начал в Туркменистане. Свой потенциал он вполне мог реализовать в другой игре с мячом. В 15 лет был разыгрывающим во взрослой баскетбольной сборной туркменского городка Кизил-Арват и совсем не помышлял о футболе. Но потом баскетбольный тренер уехал из города, и Непомнящему пришлось перепрофилироваться.

Игровая карьера Непомнящего завершилась, толком не начавшись. У молодого футболиста выявили проблемы со здоровьем. Тренерские задатки у Непомнящего просматривались ещё тогда, и он устроился в футбольную школу спорткомитета Туркменистана. Спустя несколько лет Валерий Непомнящий возглавил ашхабадский «Колхозчи», где играло много его воспитанников. Через год его отпустили на учёбу в Высшую школу тренеров. После её окончания Непомнящего включили в резерв международного отдела управления футбола. С этого и начались путешествия тренера по миру: Камерун, Китай, Турция, Республика Корея, Япония, Узбекистан. В этих странах он потренировал более десятка команд – возглавлял ташкентский "Пахтакор", сборную Узбекистана, китайские "Шанхай Шэньхуа", "Шаньдун Лунэн", "Шэньян Хайши", японский "Санфречче Хиросима", южнокорейский "Пучхон Юкон", турецкие "Анкарагюджю" и "Генчлербирлиги", входил в тренерский штаб московского ЦСКА

Последним местом работы Валерия Непомнящего была томская "Томь", которую он возглавлял с 2008 по 2011 год и с 2014-го по 2016-й. Но главного успеха наставник добился со сборной Камеруна, которую вывел в четвертьфинал чемпионата мира 1990 года, став, таким образом, первым тренером в мире, кому удалось дойти до четвертьфинала чемпионата мира с африканской командой.

Напомним, на Мундиале-1990 в Италии, в первом же матче команда Камеруна обыграла со счётом 1:0 действующего чемпиона – сборную Аргентины во главе с Диего Марадоной. Победа над Румынией – 2:1 и поражение от СССР – 0:4 позволили камерунцам с первого места пробиться в 1/8 финала, где была повержена сборная Колумбии – 2:1. И только за два шага до финала подопечных Непомнящего остановила сборная Англии, обыграв команду Камеруна в дополнительное время – 3:2. В память о достижении под руководством Непомнящего в столице Камеруна Яунде появились улица Валери и бар «Непо».

Источник: turkmenportal.com