СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Европа подтвердила высокий интерес в строительстве Транскаспия и закупках туркменского газа 23 Октябрь 2018 г., 17:41Туркменистан и ЕС провели переговоры по строительству Транскаспийского газопровода 23 Октябрь 2018 г., 17:39Чемпионат мира-2018 по тяжёлой атлетике в Туркменистане идёт на рекорд 23 Октябрь 2018 г., 16:09В столице Туркменистана Ашхабаде открыт официальный сайт ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике 23 Октябрь 2018 г., 15:38В Туркменистане билеты на ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике раскупаются довольно активно 23 Октябрь 2018 г., 15:16В России начались Дни культуры Туркменистана 22 Октябрь 2018 г., 16:16

Глава Туркменистана принял участие в массовом велопробеге по случаю Всемирного дня велосипеда
04 Июнь 2018 г., 11:06

3 июня впервые во многих странах был отмечен Всемирный день велосипеда, учреждённый Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Своей Резолюцией Генассамблея ООН приветствовала и поддержала огромную работу, которая проводится в Туркменистане по развитию спортивного и физкультурно-оздоровительного движения, формированию экологической культуры общества, сотрудничеству в этой области между государствами и народами.

Вся эта масштабная деятельность находится под личным патронатом лидера нации. Глава государства не только выдвигает предложения по её организации, но и сам даёт старт массовым спортивным акциям, озеленительным кампаниям и другим мероприятиям, нацеленным на популяризацию здорового образа жизни, создание условий для повышения уровня благополучия народа и каждого гражданина. Президент Туркменистана заложил такие замечательные традиции, как регулярные велопробеги, собирающие на старты тысячи туркменистанцев всех возрастов, Дни без автотранспорта, призывающие общество к осознанию экологической ответственности.

К Всемирному дню велосипеда в Туркменистане по предложению главы государства Гурбангулы Бердымухамедова также был приурочен очередной День без автотранспорта, а сам лидер нации вместе с соотечественниками принял участие в массовой акции, ставшей показательным вкладом в оздоровительное движение в стране, поддержку развития велоспорта, популяризацию спорта в целом, а также призывом к утверждению нового экологического сознания, повышению ответственности общества за состояние окружающей среды, сообщает Государственное информагентство.

…Ранним утром многие тысячи жителей столицы на велосипедах собрались в живописном уголке туркменской столицы – около круговой развязки на пересечении Копетдагского проспекта и улицы Джульге, откуда открывается великолепный панорамный вид на Ашхабад, сияющий в лучах ласкового восходящего солнца жемчужной россыпью стройных беломраморных зданий.

Среди собравшихся – члены правительства, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств страны, представители общественных организаций и средств массовой информации, дипломаты, молодежь.

Сюда, к месту старта массового велопробега прибывает Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В беседе с руководителями известных зарубежных организаций и чемпионами планеты по велоспорту глава государства выразил им признательность за участие в нынешней акции и по их просьбе сфотографировался с ними на память.

Затем Президент Туркменистана обратился к собравшимся с приветственной речью.

Напомнив, что 12 апреля 2018 года на 82-м пленарном заседании 72-й сессии Генассамблеи ООН была принята предложенная Туркменистаном соответствующая Резолюция, коспонсорами которой выступили 56 государств, лидер нации отметил, что объявление 3 июня Всемирным днём велосипеда стало свидетельством единогласного признания инициатив нашего государства, направленных на укрепление мира, дружбы и плодотворного сотрудничества.

Это историческое событие служит ещё одним доказательством крепнущего международного авторитета Туркменистана и его приверженности принципам миролюбия, гуманизма и эффективного взаимодействия. Это говорит и о стремлении нашего государства использовать своё благоприятное геополитическое и геоэкономическое положение на благо всего человечества, сказал Президент Туркменистана, выразив искреннюю признательность руководителям всех государств, выступивших коспонсорами Резолюции и поддержавших нашу инициативу.

Лидер нации также выразил особу