СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Благодаря Тухбатуллиным женщина-фантом не смогла улететь из Москвы в Ашхабад 27 Июль 2018 г., 18:46 «Альтернативщику» Руслану Мятиеву снятся бунты в Ашхабаде 23 Июль 2018 г., 20:42 «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58

Генеральная Ассамблея ООН: «3 июня - Всемирный день велосипеда»
16 Апрель 2018 г., 18:56

В Туркменистане наряду с широкомасштабными работами по развитию здорового образа жизни создана правовая база для развития данной сферы. В частности, Закон «О физической культуре и спорте» обеспечивает и защищает права граждан на равный доступ к занятиям физкультурой и спортом, создает гарантии для развития этой сферы.

Как известно, здоровье населения – важнейший ресурс государства. И конечно спорт – показатель уровня культуры, наиболее яркий критерий эффективности социально-экономической стратегии. Поэтому, масштабные спортивные акции ознаменовали выход на качественно новый уровень физкультурно-оздоровительное движение в стране.

Развитие спорта в Туркменистане – это одна из национальных идей и задач нашего государства, которая прилагает все усилия для осуществления поставленных целей. В стране успешно развиваются почти все виды сорта, по определённым видам имеются большие успехи.

Кроме этого в Туркменистане уделяется большое внимание велосипедному спорту, регулярно устраиваются массовые велопробеги, участие в которых принимают все, кто не безразличен к здоровому образу жизни. Последний такой велопробег проведен 7 апреля – в День здоровья.

Отметим, что Генеральная Ассамблея ООН на 82-м заседании 72-й сессии единогласно приняла две резолюции, внесенные Туркменистаном. Одна из них провозглашает 3 июня Всемирным днем велосипеда.

Соавторами резолюции по Всемирному дню велосипеда выступили 56 государств. По словам министра иностранных дел, Туркменистан и все мировое сообщество уделяют большое внимание развитию спорта, как одной из целей устойчивого развития.

Добавим, в Туркменистане построены и уже функционируют по разнообразным видам спорта многочисленные спортивные сооружения, созданные с учетом мировых стандартов. В их числе: Олимпийский водноспортивный комплекс, велотрек, Национальный олимпийский спортивный дворец, Спортивный комплекс для занятий зимними видами спорта, многофункциональный стадион «Ашхабад» на 20 тысяч зрителей, а также новые современные стадионы на 10 тысяч мест, ипподромы и десятки других спортивных объектов, построенные во всех регионах страны.