СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

«Спорт-светлый путь к здоровому образу жизни»
02 Апрель 2018 г., 19:32

Наш собственный корреспондент побеседовал с игроком футбольной команды «Шагадам» Кософаном  Ионелом.
Развитие спорта в нашей страны является одним из приоритетов государственной политики. Результаты V Азиатских игр показывали, что проводимая в Туркменистане продуманная спортивная политика приносит свои плоды и в этой области.
Именно благодаря приоритетному вниманию правительства в современном Туркменистане спорт приобретает все больше своих поклонников, все большую важность и значение в обществе. Основной целью разработки стратегии развития спорта и утверждения в обществе здорового образа жизни в Туркменистане стало создание условий для того, чтобы спортом и физкультурой в стране занималось как можно большое число граждан, особенно детей, подростков, юношей и девушек.
Ширится участие туркменских спортсменов во всемирном спортивном движении, в стране проводятся крупные международные соревнования. В столице и во всех регионах страны возведены, стадионы, ипподромы, современные специализированные спортивные комплексы и спортивные школы. Большую популярность в нашей стране обретают такие виды спорта как велоспорт, национальный гореш и конные игры, во всех велаятах построены крупные современные конноспортивные комплексы.
Ежегодно среди школьных команд проводятся состязания по различным видам спорта. Спорт занимает особое место в развитии общественных процессов в Туркменистане. К спортсменам проявляется самое доброе отношение. Каждый патриотический настроенный гражданин Туркменистана приветствует успехи спортсменов, гордится ими. Всякий раз, когда поднимается Туркменский государственный флаг и звучит священный государственный гимн, каждый из нас испытываем чувство особой гордости.
В Азиаде туркменские спортсмены подарили своему народу радость победы. Общество еще раз продемонстрировало единство, солидарность, патриотизм, сплоченность. Зрители, наблюдавшие за соревнованиями с трибун, с большим воодушевлением, большой любовью приветствовали победы спортсменов, делились с ними радостью этих побед. Их пример, еще более ускорит приток детей в спортивные секции. Всякий раз после очередной большой спортивной победы мы становимся свидетелями, что число желающих заниматься спортом возрастает, дети, подростки направляются в спортивные секции. Молодое поколение видят, что государство ценит спортсменов, награждает их, создает для них все условия, в результате, к спорту проявляться еще больше интереса. Это, в конечном счете послужит здоровью туркменской нации.
Мы гордимся успехам наших спортсменов, которые приумножают славу нашей страны. Массовость — спорта-это здоровый образ жизни. Государственная политика проводится именно в этом направлении, в то же время победа наших спортсменов поддерживают политику государство.
Для усовершенствования работы в этом направлении 26 января в Туркменистане было создано Министерство спорта и молодежной политики. А 25 марта этого года президент Туркменистана для проведения спортивных мероприятий на высоком организационном уровне подписал постановление о создании Фонда министерства спорта и молодежной политики и утвердил его Положение. Фонд создается в целях укрепления материально-технической базы спортивной сферы, обеспечения высокого организационного уровня проводимых в стране международных соревнований и финансирования расходов, связанных с подготовкой сборных к участию в Олимпийских и Азиатских играх.
Если рассказать о футболе, то футбол-одно из ключевых направлений спортивной активности в нашей стране. Футбол уже многие десятилетия считается в Туркменистане одним из самых любимых видов спорта. Туркменистан дал футбольному миру немало ярких имен, среди которых представители многих национальностей- Курбан Бердыев, Владимир Байрамов, Вахыт Оразсәхедов, Руслан Мингазов, Виталий Кафанов, Дмитрий Хомуха, Артур Геворкян, Вячеслав Кренделев, Ролан Гусев и др.
Туркменский профессиональный футбольный клуб «Шагадам» города Туркменбаши, считается одним из лучших в Туркменистане. Был основан под названием ДОСА 1992 году и до сегодняшнего дня не теряет своего профессионального мастерства. Выступая в Высшей лиге Туркменистана наш футбольный клуб завоевал место чемпиона Туркменистана 2007 года. Финалист Суперкубка Туркменистана: 2007 года. На чемпионате Туркменистана 2003, 2014, 2017 году занял 3 место. Награжден Почетной грамотой футбольной федерации Туркменистана. Главный тренер нашего клуба Александр Клименко. В данный момент домашние матчи проводит на стадионе «Шагадам». С стороны спонсора нашего клуба ТКНПЗ создаётся все условия для тренировок. Вместимость стадиона «Шагадам» 2700 зрителей. Со стороны руководства команды наряду с повышением мастерства команды еще ведется такая работа как привлечение молодежи к популярному виду спорта как футбол. Спонсор команды Туркменбашинский Комплекс Нефтеперерабатывающих заводов создает все условия для полноценной подготовки к предстоящим соревнованиям   для усовершенствования команды и полноценного отдыха. Высокая зарплата решение жилищных проблем мотивирует наших спортсмен на завоевание новых побед в футболе.  Участие в таком престижном соревнование в Анталии 15-28 феврале 2018 года еще больше воодушевило наших тренеров и спортсменов. Каждый гражданин в праве гордиться что живет в такой стране, которая уделяет столько внимания здоровью своего народа.