СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обсудил с вице-президентом FIA перспективы развития автоспорта 15 Сентябрь 2018 г., 12:50Президент Туркменистана утвердил состав делегации для участия в 73-й сессии Генассамблеи ООН 15 Сентябрь 2018 г., 12:43Туркменистан закупит три новых Боинга 15 Сентябрь 2018 г., 12:41Авторалли «Амуль-Хазар 2018»: итоги третьего дня 14 Сентябрь 2018 г., 12:37Авторалли «Амуль-Хазар 2018»: Лидеры российского и белорусского экипажей затерялись в пустыне 14 Сентябрь 2018 г., 12:32Туркменистан аккредитовал Посла Таиланда 14 Сентябрь 2018 г., 12:25

В Туркменистане продолжают укрепляться принципы здорового образа жизни
26 Февраль 2018 г., 19:40

Сегодня, 26 февраля 2018 года, по инициативе Президента Туркменистана в стране будет дан старт велопробегу и легкоатлетическому кроссу вдоль маршрута Великого Шёлкового пути под названием «Амуль–Хазар 2018».

Поэтому эти мероприятия, нацеленные на пропаганду здорового образа жизни, стартуют в древнейшем городе Амуль на берегу Амударьи и финишируют в городе Хазар на берегу Каспийского моря. Ведь эти населённые пункты в древности были важнейшими пунктами исторической трассы, связавшей целые народы континента. 

На нынешнем этапе развития туркменского общества принципы здорового образа жизни стал одним из важнейших. Поэтому в Туркменистане физкультура и спорт имеют массовый характер.

Свидетельством тому служит блестящее выступление туркменских спортсменов, которые завоевали 1 место в общекомандном зачете в прошедших 2017 году в Туркменистане V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Следует отметить, что туркменские спортсмены уже имеют опыт участия и в авторалли, и в велопробегах, и в кроссах на дальние дистанции. Команда туркменских автогонщиков принимает активное участие в известном международном ралли «Шелковый путь» серии Дакар. Впервые туркменские спортсмены приняли в них участие в 2009 году. Общая протяженность этой трассы, которая проходила через территорию трех стран – России, Казахстана и Туркменистана, составляла 4,5 тысячи километров, из них почти половина – 2 тысячи 100 километров пришлась на туркменский участок, пролегавший через степи Балканского велаята и песчаные барханы пустыни Каракумы.
Авторалли – зрелищный вид спорта. Маршруты гоночных машин проходят в основном по бездорожью, поэтому от пилотов требуется максимальная концентрация и предельное внимание.

Необходимо отметить, что в Туркменистане в 2013 году по инициативе Президента Туркменистана был открыт Национальный центр автомобильного спорта, где созданы все необходимые условия для подготовки спортсменов-автолюбителей.

В церемонии открытия этого Центра приняли участие многочисленные иностранные гости, в том числе руководители Международной автомобильной федерации, крупных автомобильных спортивных компаний, представители других организаций автоспорта и Международного союза автомобильного транспорта.

Кроме этого, в Туркменистане традиционными стали массовые велопробеги. Они регулярно проводятся несколько раз в год, привлекая к себе все больше поклонников. 
Массовый характер приобретают и кроссы, завоевывая при этом популярность у представителей разных возрастов и профессий. Поэтому в очередном легкоатлетическом кроссе вдоль трассы Великого Шелкового пути по маршруту Амуль-Хазар примет участие огромное количество любителей бега.

Таким образом, в Туркменистане активно укрепляются принципы здорового образа жизни, что ведет к укреплению здоровья туркменистанцев. Это также способствует воспитанию физически крепкого, духовно здорового молодого поколения.