СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Авазе пройдёт I Международная конференция HEAVY CASPIAN: TURKMENISTAN 15 Сентябрь 2018 г., 16:00Президент Туркменистана примет участие в торжествах в Балканском велаяте 15 Сентябрь 2018 г., 15:56Глава Туркменистана обсудил с вице-президентом FIA перспективы развития автоспорта 15 Сентябрь 2018 г., 12:50Президент Туркменистана утвердил состав делегации для участия в 73-й сессии Генассамблеи ООН 15 Сентябрь 2018 г., 12:43Туркменистан закупит три новых Боинга 15 Сентябрь 2018 г., 12:41Авторалли «Амуль-Хазар 2018»: итоги третьего дня 14 Сентябрь 2018 г., 12:37

«Оздоровительно-лечебный санаторий Аваза- возвысит славу об национальной туристической зоне»
19 Февраль 2018 г., 18:16

Наш собственный корреспондент стал собеседником с заведующей отдела физиотерапии и диагностики городской больницы города Туркменбаши.

По словам нашего собеседника, в нашей стране здоровье человека и забота о нем занимает основную роль. Усовершенствование и обеспечения технического оснащения системы здравоохранения является неотъемлемой частью политики нашей страны. В последние годы в нашей страны начали свои работы по оказанию услуг нашим гражданам больницы с научно-клиническими центрами, диагностические центры, специализированные больницы. В рамках национальной программы повышения уровня качества жизни в нескольких городах и этрапах были построены новые больницы, оздоровительные центры, поликлиники в то же время была проведена продуктивная работа по реконструкции действующих.

Кроме того, внедрение современных технологий в системе здравоохранения, беспрерывно обеспечивается медицинским оборудованием от ведущих компаний в этом направления. К подготовке национальных кадров, обмену опытом и повышению квалификации у заграничных коллег уделяется особое внимание. В результате таких работ появились большие возможности для граждан по восстановлению и укреплению здоровья. Укрепления здоровья граждан также является отраслью к которому удаляется большое внимание, а точнее во всех уголках нашей страны ведут свою работу многочисленные санатории и оздоровительные центры. В данный момент ведутся завершающие работы по строительству оздоровительно-лечебного санатория «Аваза» в Национальной туристической зоне по заказу Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Говоря о санатории занимаемая площадь 6 гектаров имеет возможность одновременно обслуживать 200 человек. В санатории оказываются услуги по профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарного диабета, болезни сердца и нервной системы, кожно-венерологических, гинекологических и заболевание дыхательной системы. Созданы большие возможности по укреплению и по восстановлению здоровья граждан, основным лечебным материалом является минеральная вода (в составе: ёд 307,64 мг/дм куб.  бром 53,64 мг./дм куб, а также из анионов-хлор, гидрокарбонат, из катионов-кальция, магний, натрий, минерализация воды-20 мг./дм куб, щёлочь-5,28, температура 22 градусов) из источника добываемая 600 м под землей. Кроме того, будут проводиться такие процедуры как гидротерапия, парафин и глина, гидроколонотерапия, Шарко душ, органотерапия, электротерапия отделы лечения иглоукалыванием, отделы СПА, криокамера, барокамера, арома терапия, соль, массаж, турецкий хаммам, паровая комната, сухой хаммам, шок душ, специально оборудованный бассейны, фитнес центры. Расположенные на разных этажах санатория рестораны, кафе, фитнесс залы, бассейны, фито бары, бильярдные залы, библиотеки, комнаты с интернетом, парикмахерские, магазины и аптеки сделают ваш отдых еще удобнее.

Кроме того, санаторий оборудован кабинетами терапевта, рентген, ортопеда, кардиолог, ЭКГ, УЗИ, лаборатория, невролога, гинеколога, эндокринолога, отоларинголога, стоматолога, офтальмолога, дерматолога. В санатории имеются одноместные, двухместные и люкс номера, а также номера, предусмотренные для людей с ограниченными возможностями.

По словам специалистов, участвующих в строительстве санатория, используется сверхсовременное медицинское оборудования таких компаний как «Siemens» Германия, «Toshibo», система охлаждения «LG» Корея, «Mitsubishi» Япония, система электроэнергии Франция, мебельное оборудование привезено из Турции, использован мрамор из Греции. Сейсмическая устойчивость ровна 9,9 баллам. Остальные строительные материалы отечественного производителя.

Санаторий состоит из 11 этажей, основное здание высотой 55,45 м добавит своеобразное очарование в красоту Авазу. Открытие такого санатория повысит количество посетителей со всех уголков нашей страны и зарубежных граждан. Отдых в таком оздоровительном центре позволит совместить лечение, отдых, возможность воспользоваться всеми условиями туристической зоны, а экологически чистый морской воздух заставит забыть обо всех житейских проблемах и создаст все условия для полноценного отдыха. Санаторий обеспечен транспортом что значительно облегчает перемещение отдыхающих.

А также открытие такого центра создаст дополнительные рабочие места, повысит качество оказываемых услуг в сфере здравоохранения. Каждый человек посетивший туристическую зону станет живым свидетелем условий, созданных для полноценного отдыха на экологически чистом воздухе на берегу Хазара.