СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Астраханской области России открылась школа имени Махтумкули Фраги Сегодня, 01:37RussiaToday снимет в Туркменистане фильм о «Вратах ада» Сегодня, 01:35В Ашхабаде состоялся концерт мастеров итальянской оперы Сегодня, 01:32В Ашхабаде состоялась научно-практическая конференция, посвящённая Дню Конституции Сегодня, 01:31Президент Туркменистана выразил соболезнования в связи с жертвами крушения самолёта на Кубе Сегодня, 01:29В Туркменистане широко отпраздновали День Конституции и Государственного флага 19 Май 2018 г., 14:18

В Туркменистан прибыл Кубок мира FIFA в сопровождении легенды мирового футбола
07 Февраль 2018 г., 19:32

В Международном аэропорту Ашхабада спецрейсом из Ташкента приземлился самолёт с Кубком мира FIFA.

В преддверии XXI чемпионата мира по футболу, который пройдёт летом нынешнего года в России, главный футбольный трофей совершает тур по городам будущей хозяйки первенства, а также странам и континентам.

Тур Кубка мира-2018 стартовал 9 сентября 2017 года в Москве. До декабря его маршрут проходил по территории России, после чего трофей 22 января отправился из Лондона в путешествие по 91 городу в 51 стране на 6 континентах.

В рамках мирового турне Кубок FIFA сопровождает чемпион мира-1998, Европы-2000 и обладатель Кубка конфедерации-2001 в составе сборной Франции, двукратный победитель Лиги чемпионов УЕФА в составе мадридского «Реала» Кристиан Карамбё, который впервые прибыл в Туркменистан.

В течение часа – с 11:00 до 12:00 трофей будет выставлен в специальной стеклянной витрине в Торгово-развлекательном центре «Беркарар» для  всеобщего обозрения и фотографирования на память. По завершении презентации Кубок мира FIFA отправится в столицу Армении – Ереван и продолжит свой путь по странам и континентам.

Оригинальный Кубок мира FIFA изготовлен из чистого золота и стоит на подставке из малахита. Весит он 6,175 кг и представляет собой композицию из двух человеческих фигур, держащих земной шар на поднятых руках. Названия стран, которые становятся чемпионами мира, гравируются на нижней части трофея. Каждые четыре года Кубок переходит к новому чемпиону, а команде на память остаётся только позолоченная копия. 

В соответствии с правилами FIFA, прикасаться к официальному Кубку имеют право только чемпионы мира и главы государств.