СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ участвовала делегация Меджлиса Туркменистана Сегодня, 17:2455 заседание Генассамблеи Азиатско-Тихоокеанского союза телерадиовещания пройдет в Туркменистане Сегодня, 17:21Туркменские производители будут участвовать в «ЭКСПО-2020» Сегодня, 17:18Открытие Международного морского порта в Туркменистане является важным центром экономических связей Сегодня, 17:15Праздник туркменского скакуна включает насыщенную программу мероприятий Сегодня, 17:11Вопросы транспорта и логистики – в повестке крупнейшего международного форума в Туркменистане Сегодня, 17:07

В Национальном институте спорта и туризма Туркменистана подвели итоги Года здоровья и воодушевлённости
19 Декабрь 2017 г., 19:55

В Национальном институте спорта и туризма состоялась научно-практическая конференция «Спорт – источник силы, энергии, красоты и здоровья», посвящённая итогам Года здоровья и воодушевлённости, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В форуме, организаторами которого выступили Государственный комитет по спорту совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности, приняли участие руководители и представители отраслевых учреждений, высших учебных заведений, общественных организаций,  средств массовой информации. 

Как отмечалось, уходящий 2017-й год, объявленный по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова Годом здоровья и воодушевлённости, был наполнен множеством знаменательных событий, вписавших новые яркие страницы в летопись истории независимого нейтрального Туркменистана. И, прежде всего, грандиозным триумфом состоявшихся в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Впервые проведённые в регионе Центральной Азии эти комплексные масштабные международные соревнования раскрыли колоссальный спортивный потенциал нашей страны, уверенно следующей по пути созидания и прогресса.

Игры «Ашхабад 2017» наглядно продемонстрировали, что наша Отчизна  открыта всему миру, солидарна с народами планеты в их стремлении к согласию, взаимопониманию и позитивному сотрудничеству. Ведь спорт – это мощный консолидирующий фактор, провозглашающий высокие гуманистические идеалы, на деле утверждающий преимущества здорового образа жизни. В гармонии с духовным богатством он привносит в жизнь человека радость и энергию, положительные эмоции и красоту.

И тот факт, что впервые в истории проведения данных Игр в соревнованиях приняли участие атлеты не только государств Азиатского континента, но и Океании, а также команда беженцев,  приумножил международный авторитет Туркменистана как страны-миротворца, реализующей благородные принципы олимпийского движения,  внося весомый вклад в укрепление мира и стабильности.

В этом, подчёркивали выступающие, высока личная заслуга Президента Гурбангулы Бердымухамедова, инициировавшего проведение V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде. Благодаря подвижнической деятельности главы государства, его огромному вниманию к развитию в стране спорта высших достижений и популяризации физической культуры, утверждению в обществе принципов здорового образа жизни была обеспечена победа нашей сборной на данных соревнованиях.

В Туркменистане успешно реализуется комплексная программа «Saglyk», ведётся целенаправленная работа по претворению в жизнь Национальной программы поддержки и развития спорта на 2011-2020 годы, подготовке спортсменов высокой квалификации. Повсеместно сданы в эксплуатацию спортивные объекты – комплексы, стадионы, специализированные спортшколы.  

В Ашхабаде возведён уникальный Олимпийский городок, великолепными современными оздоровительными центрами славится Национальная туристическая зона «Аваза» – курортная жемчужина Туркменистана. Особое внимание уделяется и развитию новых видов спорта. Так, например, в преддверии Дня независимости в столице был открыт первый гольф-клуб, который станет хорошей базой для подготовки туркменских атлетов и национальных команд к чемпионатам мира, Азии, а также к Олимпийским играм.

Проведение массовых соревнований стало в стране доброй традицией. Наши пальваны, достойно защищая честь Отчизны, удостаиваются побед и на крупных престижных международных состязаниях. Только в текущем году, принимая участие в чемпионатах мира и Азии, они завоевали 761 награду – 252 золотых, 236 серебряных и 273 бронзовых медалей.

И не случайно, что в ноябре этого года в городе Анахайме (США) Исполнительным советом Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF) было принято решение о проведении в Ашхабаде чемпионата мира по тяжёлой атлетике 2018 года.

В завершение конференции её участники заверили, что приложат все усилия для успешного выполнения поставленных лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым задач по дальнейшему приумножению авторитета страны на международной спортивной арене.