СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Саудовский фонд развития выделил финансовые средства для ускорения строительства ТАПИ 20 Январь 2018 г., 18:14Туркменистан презентует в Европе туры по Великому Шёлковому пути 20 Январь 2018 г., 18:12Индия рассмотрит вопрос о создании представительства «ТАПИ Проджект ЛТД» в Нью-Дели 20 Январь 2018 г., 18:10Начнётся 23 февраля строительство афганского участка газопровода ТАПИ 20 Январь 2018 г., 18:09Республика Беларусь хочет восстановить экспорт автотехники в Туркменистан 19 Январь 2018 г., 20:06Студенты Туркменского Инженерно-технологического университета имени Огуз хана представили научные разработки 19 Январь 2018 г., 20:05

Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу
14 Декабрь 2017 г., 20:43

В Ашхабаде завершился розыгрыш Кубка страны по скайраннингу. Заключительным этапом соревнований, определившим победителей 2017 года, стал забег по Тропе здоровья в дисциплине «высотная гонка», организованный альпинистским клубом «Агама» под эгидой Государственного комитета по спорту и посвящённый Международному дню нейтралитета и Международному дню гор. Обладателями Кубка стали Язгельды Одениязов в мужском разряде и Нажия Костова – в женском.

Маршрут гонки пролегал на участке Тропы от проспекта Чандыбил до Центра телерадиовещания «Туркменистан». Спортсменам предстояло преодолеть более 18 километров с суммарным набором высоты около 1320 метров.

Стартовав ранним утром, скайраннеры устремились к контрольному пункту у начальной станции столичной канатной дороги. Первыми, со значительным отрывом, его достигли лидер соревнований Язгельды Одениязов и занимающий третье место в общем зачёте Арслан Аннамамедов.

На отрезке трассы до следующего промежуточного пункта, изобилующего множеством подъёмов и спусков, Язгельды увеличил отрыв до двух минут. Самым сложным стал заключительный участок трассы. Десяток километров бега по пересечённой местности с перепадом высот до пятисот метров – непростое испытание, для которого важно сохранить силы.

Я.Одениязов, показав здесь отличный результат в 1 час 55 минут 17 секунд, улучшил личный рекорд на данной дистанции более чем на минуту. Арслан Аннамамедов уступил победителю свыше 10 минут, Максим Юнев финишировал третьим, всего на 22 секунды опередив своего ближайшего соперника.

Итоговый расклад в зачёте Кубка формировался по баллам, набранным на четырёх этапах. Впервые за три сезона во всех забегах победил Язгельды Одениязов. А за другие позиции на пьедестале почёта развернулась упорная борьба. Второе место в финале позволило Арслану Аннамамедову стать серебряным призёром в общем зачёте с преимуществом в четыре балла. Двукратный обладатель Кубка Алекпер Ахмедов – третий в рейтинге соревнований 2017 года.

Среди женщин лучшая с результатом 3 часа 17 минут 22 секунды – Владилена Омельченко, что принесло ей «бронзу» в общем зачёте. Второе место – у дебютантки нынешнего розыгрыша Нартач Мамедовой, уступившей победителю 14 минут. Замкнула тройку призёров Нажия Костова (3:34:52). Однако стабильные выступления на протяжении года позволили ей в сумме баллов стать обладателем Кубка Туркменистана по скайраннингу в женском разряде. Итоговое второе место – в активе у Гузель Атаевой, которая, сойдя с трассы, не смогла сохранить лидерство.

Розыгрыш Кубка страны по скайраннингу – многоэтапный турнир. В этом году в зачёт рейтинга данных соревнований вошли результаты четырёх забегов. Открыла сезон «высотная гонка» на Душакэрикдаге (2482 метра) в марте. Затем в мае последовали забеги в дисциплине «вертикальный километр» на гору Арлан (1881 метр) на Большом Балхане и в сентябре – на Харласанг (1643 метра).