СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

В Ашхабаде разыграли Кубок по пауэрлифтингу в Международный день инвалидов
04 Декабрь 2017 г., 20:35

В Ашхабаде состоялся розыгрыш Кубка Центра поддержки инвалидов Туркменистана по пауэрлифтингу (жим штанги из положения лёжа). Состязания были приурочены к отмечаемому на планете 3 декабря Международному дню инвалидов и собрали более 40 воспитанников этой общественной организации, многие из которых – победители и призёры крупных международных турниров, в том числе Всемирных игр Специальной Олимпиады, Азиатских Пара игр и других. 

Главный трофей соревнований разыгрывался, как в мужской, так и в женской группах. Победитель определялся по поднятию наибольшего веса. В женской группе им стала мастер спорта международного класса Валентина Симакова (весовая  категория до 61 кг), показавшая абсолютный лучший результат сред всех участниц – 85 кг.

В категории до 55 кг победу одержала Марина Панина, чей результат составил 53 кг. А в группе спортсменок свыше 61 кг первое место завоевала самая юная участница соревнований – 14-летняя Нязик Портыева, которая подняла штангу весом 42 кг. 

В мужской группе Кубок ЦПИ завоевал председатель данного Центра, мастер спорта Спартак Рамазанов, выступавший в категории до 107 кг. Уже в первой попытке он обеспечил себе победу, отжав от груди спортивный снаряд весом 185 кг. Отметим, что С.Рамазанов является единственным руководителем подобных организаций по всему СНГ, кто не только участвует в соревнованиях, но и является лидером команды. 

Показательным стал и результат мастера спорта, участник Паралимпийских игр-2012 в Лондоне Мекана Агаликова, установившего личный рекорд в категории до 59 кг. Ему покорилась штанга весом 163 кг, что на 5 кг превышает его предыдущий рекорд.

Помимо С.Рамазанова и М.Агаликова, победу в соревнованиях праздновали: в юниорской группе до 18 лет – Адылша Мамеддурдыев, в мужской – Максат Тойлиев, Рустам Куджаев, Оразберды Дурдыев, Александр Уралов и Ишкуват Чарыев. 

Победители и призёры соревнований были награждены ценными подарками, предоставленными ХО «Гызыл как» и Министерством текстильной промышленности.