СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Астане обсуждены приоритеты гуманитарного взаимодействия на пространстве СНГ Сегодня, 08:54Предприниматели построят в Авазе элитный коттеджный массив Сегодня, 08:51В Ашхабаде обсуждены новые направления финансирования Целей устойчивого развития ООН Сегодня, 08:50В столице Казахстана завершил свою работу XIII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ Сегодня, 08:47В Балканском велаяте набирает темпы зерноуборочная страда Сегодня, 08:46Прилавки Туркменистана насыщены продуктовыми товарами 21 Июнь 2018 г., 14:03

Гульбадам Бабамуратова из Туркменистана стала двукратной чемпионкой мира по самбо
13 Ноябрь 2017 г., 19:23

Туркменская спортсменка Гульбадам Бабамуратова завоевала золотую медаль на завершившемся в Сочи 41-м чемпионате мира по самбо. Этого замечательного успеха 26-летняя заслуженный мастер спорта добилась в весовой категории до 52 кг, в которой борьбу за награды вели 13 самбисток.

В первом поединке наша соотечественница выиграла у вице-чемпионки мира-2013, бронзовой медалистки чемпионата Европы-2017 Магдалены Варбановой (Болгария), затем одолела Диану Труицу (Румыния) – серебряного призёра молодёжного чемпионата мира-2017 среди юниорок в Нови-Саде (Сербия). В полуфинале Г.Бабамуратовой противостояла чемпионка Азии 2016 года Гульнур Ерболова (Казахстан), с которой она уже встречалась два месяц назад в Ашхабаде в финале V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Но как и на Играх «Ашхабад 2017», так и на мировом чемпионате в Сочи лучшая спортсменка Туркменистана не оставила своей сопернице ни единого шанса на успех.

В финале Гульбадам ждал нелёгкий поединок против хозяйки соревнований – россиянки Юлии Вициной, завоевавшей на прошлогоднем чемпионате Европы в Казани бронзовую медаль.

Выдержав на первой минуте натиск соперницы, Г.Бабамуратова вскоре заработала бал, а затем ещё и два. И тут при счёте 3:0 дебютантка чемпионата мира, пытаясь ухватить противницу за куртку, нечаянно бьёт туркменскую спортсменку по лицу. Да так бьёт, что нашей соотечественнице потребовалась медицинская помощь.

Этот неприятный эпизод всё же не внёс коррективы в ход поединка, который уверенно контролировала Гульбадам до самого его конца. За 19 секунд до его окончания она провела блистательный приём на 4 балла и тем самым сняла все вопросы о победителе финала. Одержав убедительную победу со счётом 7:0, Г.Бабамуратова во второй раз завоевала звание чемпионки мира по самбо среди женщин. Напомним, впервые титула сильнейшей самбистки планеты она завоевала в 2012 году на чемпионате мира в Минске.

После финального поединка россиянка сказала, что заранее готовилась ко всем соперница, изучала их. Но Гульбадам оказалась для неё очень неудобной соперницей.

"Она очень крепкая, скоростная, взрывная. Мне как раз вот этого взрыва, наверное, и не хватило", – подчеркнула Вицина.

В свою очередь Г.Бабамуратова призналась:

"Путь к победе был очень трудным, но помог настрой. Раннее, в 2012 году, мне уже удавалось завоёвывать "золото" на чемпионате мира. Сегодня я смогла повторить успех. Теперь новая цель – золотая медаль на чемпионате мира в Румынии. Хочу стать трёхкратной чемпионкой мира".

Ко всему этому остаётся добавить, что золотая медаль Гульбадам Бабамуратовой на этот раз оказалась единственной в копилке команды Туркменистана на 41-м чемпионата мира в Сочи, собравшем рекордное количество участников – порядка 600 спортсменов из 90 стран.