СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Газопровод ТАПИ строящийся на протяжении Великого шелкового пути является энергетической концепцией нашей страны! 24 Февраль 2018 г., 16:53В Туркменистане дан старт энергопроекту Туркменистан-Афганистан-Пакистан 23 Февраль 2018 г., 21:39Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:28Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:27Вернер Липак (АБР): Строительство ТАПИ откроет новые перспективы для многих стран 23 Февраль 2018 г., 21:26ТУРКМЕНИСТАН – АФГАНИСТАН – ПАКИСТАН – ИНДИЯ»: ГАЗОПРОВОД МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ 23 Февраль 2018 г., 20:39

В Туркменистане состоялся фестиваль по адаптированному скалолазанию для людей с ограниченными возможностями
22 Октябрь 2017 г., 18:12

Международный день белой трости члены общества слепых и глухих Туркменистана впервые провели на тренировочной базе альпинистского клуба «Агама» в Физкультурно-оздоровительном центре «Демирелчи». Здесь состоялся фестиваль по адаптированному скалолазанию для людей с ограниченными возможностями, в котором приняли участие более сорока инвалидов. Организаторами нового направления в реабилитации людей с инвалидностью выступили альпклуб «Агама», Общество слепых и глухих Туркменистана, Центр поддержки инвалидов, структура ООН «Женщины Туркменистана», Детский фонд Центрального Совета Молодежной организации.

– Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат, – говорит член Туркменского общества слепых и глухих Лейла Атаева. – В их числе – Международный день белой трости. Этот день, отмечаемый в середине октября с 1969 года, не праздник, а призыв к обществу помогать людям с ограниченными физическими возможностями. Традиционно в этот день ОСГТ проводит семинары встречи, тренинги, лекции о том, как важна помощь людям с белой тростью. В нашей стране делается много для людей с ограниченными физическими возможностями. Постоянно повышаются пенсии и государственные пособия. Благодаря социальной политике, проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, во всех велаятах и в городе Ашхабаде строятся современные реабилитационные центры для детей с физическими недостатками. Создана хорошая законодательная база по социальной защите и созданию наилучших условий жизни для этой категории граждан.

– В этом году, пригласив людей с ограниченными возможностями в альпинистский клуб «Агама», мы стремились напомнить, что они не одиноки, что мы можем понять и принять их такими, какие они есть: со всеми достоинствами, сложностями и спецификой, – подчеркивает председатель правления альпклуба «Агама» Валерий Котвин. – Но главная цель этого дня – помочь в реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта, в данном случае с помощью скалолазания как вида спорта, стимулировать людей с ограниченными возможностями к здоровому образу жизни, привлечь внимание общественности и СМИ к их проблемам.

Специально для этого случая ашхабадские альпинисты подготовили искусственный скалодром – вертикальную стенку-тренажер высотой 7 метров с искусственными зацепками. Перед подъемом каждый участник надевал страховочный пояс, с помощью которого осуществлялся контроль его действий во время подъема.Все соревнующиеся сначала изучали предложенное препятствие в пробных турах и только потом выступали в основном соревновании. Несмотря на сложность предложенного задания, большинство участников смогли подняться по искусственной скале в отведенное время. Лучшими «скалолазами», по общему мнению, стали Богдан Калугин, Дидар Селимов, Лейла Атаева, Наргуль Пашиева, Батыр Атаев, Мухаммет Сейидов, Огульширин Байрамова, Арслан Ибрагимов, Азат Акмухамедов. Победителям соревнований вручены дипломы и призы от организаторов. Правление альпклуба «Агама» вручило сертификаты всем участникам первого фестиваля по адаптированному скалолазанию. Ашхабадские альпинисты планируют регулярно привлекать для участия в соревнованиях на скальном тренажере людей разного возраста и возможностей.