СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Курбан Бердыев прокомментировал матч, в котором "Рубин" разгромил "Анжи" со счетом 6:0 Сегодня, 19:52В Марыйском велаяте завершается строительство комбинированной электростанции Сегодня, 19:39В туркменистанских магазинах и торговых центрах изобилие товаров Сегодня, 19:13Правовые нормы − в общественную жизнь Сегодня, 18:55По трудоустройству молодых специалистов создана Межведомственная комиссия Сегодня, 18:35В Туркменистане зарегистрирован первый приют для бездомных животных Сегодня, 18:06

Джигиты достигли Пендинской долины и посетили пещеру Еке говак
07 Август 2017 г., 19:16

Жители Тахтабазарского этрапа встретили джигитов – вестников «Азиады». На берегах реки Мургаб население очень гостеприимно. Представители велаятского и этрапского хякимликов прибыли к месту встречи наездников. Дети продемонстрировали песни и танцы.

Для гостей была организована экскурсия в пещеру Еке говак. У входа в пещеру раскинулась выставка местных художников. Тут же выступали бахши.

Об этой пещере написано немало научных исследований. Так, академик Галина Пугаченкова пишет, что пещера датируется X веком. Другие исследователи датируют вырубку пещеры II-IV веками. Коридор пещеры протянулся на 40 метров. Историки утверждают, что пещера была жилой, с комнатами.

Посетители увидели комнаты разного размера. В некоторых комнатах есть углубления в полу. По всей видимости, некоторые помещения использовались в качестве складов продовольствия. «Еке говак» переводится, как «одна пещера». Имеется в виду то, что у пещеры лишь один вход.

Во время экскурсии гости проявили большой интерес к пещере. Им сопутствовал грамотный экскурсовод.