СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Руслан Мятиев – мечтаю быть коноплей Сегодня, 17:40Четвертый день Игр "Ашхабад-2017": Туркменистан уверенно лидирует в медальном зачете Сегодня, 14:24Столица Туркменистана входит в топ-10 городов СНГ для туризма Сегодня, 14:13Туркменские мастера поясной борьбы сокрушают соперников на Играх «Ашхабад 2017» Сегодня, 14:05Вахдат Султан-заде: «Церемония открытия Игр «Ашхабад 2017» произвела неизгладимое впечатление» Сегодня, 13:58Владислав Третьяк и Ирина Роднина посетили Туркменистан в дни проведения Игр «Ашхабад 2017» Сегодня, 13:43

Воспитанник туркменского футбола дебютировал в российской премьер-лиге
17 Июль 2017 г., 18:38

30-летний воспитанник туркменского футбола Максим Казанков, сын известного в прошлом нападающего ашхабадского «Колхозчи» Сергея Казанкова, дебютировал в российской премьер-лиге. Дебют состоялся сегодня в форме ФК «СКА-Хабаровск», который в домашнем матче 1-го тура РФПЛ проиграл питерскому «Зениту» – 0:2.

Основанная в 1946 году известная для многих любителей футбола дальневосточная команда «СКА-Хабаровск» в прошлом сезоне заняла четвертое место в первенстве Футбольной национальной лиги. В стыковых же матчах по сумме двух игр она победила «Оренбург» и впервые в истории пробилась в РФПЛ.

Выйдя в стартовом составе новичка премьер-лиги, М.Казанков на 42-й минуте получил желтую карточку и до своей замены на 84-й минуте был одним из самых заметных на поле в команде хозяев. Однако забить первый гол в РФПЛ дальневосточникам не удалось.

Казанков – один из самых титулованных игроков ФК «СКА-Хабаровск» в текущем составе. Он побеждал в чемпионате и Суперкубке Туркменистана, был призером национальной лиги Узбекистана, дважды со своими командами становился призером второго дивизиона в России. Но обо всем по порядку.

Максим Казанков родился в Ашхабаде 20 марта 1987 года. Выступал за туркменские столичные клубы «Ниса», «Копетдаг», после чего был приглашён на просмотр в казанский «Рубин». Но клуб не смог договорится с туркменский стороной. После окончания контракта с «Копетдагом», на правах свободного агента перешел в «Ашхабад», в составе которого стал чемпионом и обладателем Суперкубка страны.

В Россию Максим перебрался в 2008 году, подписав соглашение с «Газовиком» из Оренбурга, тогда еще выступавшим во втором дивизионе. За два сезона в активе футболиста значилось 43 матча и пять забитых мячей. В 2010 году М.Казанков пошел на повышение, перейдя в команду Футбольной национальной лиги (ФНЛ) «Динамо» (Санкт-Петербург). Впрочем, все ограничилось двумя матчами, после чего он успел поиграть в любительской лиге за фрязинский «Олимп» и вернуться в профессионалы в форме «Торпедо-ЗИЛ» (Москва).

Следующие два года получились для Максима насыщенными. Неплохо проявив себя в саратовском «Соколе», нападающий в 2012 году оказался в чемпионате Узбекистана, где в составе ташкентского «Локомотива»  выиграл бронзовые медали, забив 2 гола в 21 матче.

Потом случилось краткое пребывание в «Олимпе», по ходу которого М.Казанков хоть и не отметился голами, но принял участие в разгроме «Сатурна» со счетом 6:1. В любителях, впрочем, Максим не задержался.

Затем была командировка в «Зенит-Ижевск» и новый этап в карьере в «Домодедово», в составе которого форвард стал лучшим бомбардиром в команде и лидером – за 18 матчей забил 10 голов и заработал 5 пенальти.

В январе 2015 года М.Казанков на правах аренды пополнил состав раменского «Сатурна». В июне подписал контракт с «Луч-Энергией» из Владивостока. В последнем матче сезона 2015/16 «Луч» встречался с «СКА-Хабаровск», где его заметил главный тренер хабаровского клуба и пригласил в стан команды. 26 июня 2016 года воспитанник туркменского футбола заключил контракт с клубом «СКА-Хабаровск».

В следующем туре РФПЛ «СКА-Хабаровск» на выезде сыграет с тульским «Арсеналом».