СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Руслан Мятиев – мечтаю быть коноплей Сегодня, 17:40Четвертый день Игр "Ашхабад-2017": Туркменистан уверенно лидирует в медальном зачете Сегодня, 14:24Столица Туркменистана входит в топ-10 городов СНГ для туризма Сегодня, 14:13Туркменские мастера поясной борьбы сокрушают соперников на Играх «Ашхабад 2017» Сегодня, 14:05Вахдат Султан-заде: «Церемония открытия Игр «Ашхабад 2017» произвела неизгладимое впечатление» Сегодня, 13:58Владислав Третьяк и Ирина Роднина посетили Туркменистан в дни проведения Игр «Ашхабад 2017» Сегодня, 13:43

Туркменские звёзды конного спорта готовы завоевать золото на Азиаде-2017
13 Июль 2017 г., 20:42

Пять спортсменов будут представлять Туркменистана в конном спорте (конкур) на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся с 17 по 27 сентября в Ашхабаде.

Туркменская команда состоит из 4 мужчин и 1 женщины, у каждого из спортсменов свои характерные особенности. В то время, как одни раньше участвовали в скачках, другие работали на фарфоровом заводе, сообщает официальный сайт Игр «Ашхабад-2017».

32-летний Эзбер Бабалыев – самый опытный представитель туркменской команды в конном спорте. Бывший участник скачек рассказал, что занятие конкуром доставляет ему истинное наслаждение.

«До 2006 года я участвовал в скачках, потом задумался о смене деятельности, но в то же время хотел и дальше работать с лошадьми, поэтому я начал заниматься конкуром. Это стало решением, о котором я не жалею. Я стал получать огромное удовольствие от этого вида спорта», –поделился с нами спортсмен во время тренировки на Международном конноспортивном комплексе.

Бабалыев рассказал о своем намерении выступить достойно перед соотечественниками на соревнованиях по конкуру, которые начнутся с 21 сентября в рамках Игр «Ашхабад-2017».

«Я тренируюсь по два часа дважды в день, и моей единственной целью является медаль на Играх в сентябре», – заявил Э.Бабалыев.

28-летняя Фагиля Зарипова попала в конный спорт абсолютно случайно. По ее словам, она хочет «отблагодарить» этот вид спорта, который дал ей очень многое.

«До конца 2005 года я работала на фарфоровом заводе неподалеку от Ахалтекинского конноспортивного комплекса, – рассказала Фагиля. – Однажды я увидела несколько спортсменов со своими красивыми лошадьми во время тренировки в комплексе. Набравшись смелости, я подошла к руководителю с просьбой   присоединиться к тренировкам. Получив разрешение, я стала упорно заниматься, и вскоре мне удалось стать частью спортивной команды.

От этого вида спорта я получила очень много, и я признательна нашей стране за предоставленные возможности развития. Теперь моя очередь отблагодарить, а лучшее, что я могу сделать – это завоевать медаль на Играх. Думаю, я готова к этому», – считает Ф.Зарипова.

Бегли Гараджаев – самый старший член команды, также поделился своей историей.

«До 2009 года я работал в качестве дрессировщика на конюшнях недалеко от моего дома. И в это время я понял, что конкур – это моё. Потом я связался с руководством национальной сборной и через некоторое время присоединился к команде», – рассказал 33-летний спортсмен, который также проходит курс обучения по психологии лошадей при Национальном институте спорта и туризма Туркменистана. 

Ханджар Гышыков поведал о напряженном графике тренировок команды, которая готовится к Играм в сентябре, а также о тренировочных сборах в разных странах Европы:

«У нас прошли тренировочные сборы в Германии, Бельгии и Нидерландах. Мы также участвовали в различных местных соревнованиях во время сборов. Думаю, что мы хорошо подготовлены к предстоящему турниру».

22-летний Николай Бегларян является самым молодым представителем команды. Он уверен в том, что в сентябре туркменская команда выступит достойно перед соотечественниками, но нельзя и недооценивать соперников из других стран.

«Наездники из Ближнего Востока, в частности, из Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ, будут самыми сильными соперниками. Но у нас есть преимущество хозяев Игр, и мы выступим, приложив максимум усилий. Я уверен, что это будет увлекательное зрелище», – отметил Н.Бегларян.

Соревнования по конному спорту (конкур) пройдут с 21 по 23 сентября в ашхабадском Конноспортивном комплексе. По результатам состязаний лучшим наездникам будут вручены два комплекта медалей.