СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан уверенно идет по пути прогресса и процветания 19 Июль 2017 г., 20:13Президент Азербайджана обсудил с главой МИД Туркменистана двусторонние отношения 19 Июль 2017 г., 20:10На бизнес-сессии в Вашингтоне рассмотрены вопросы расширения туркмено-американского сотрудничества 19 Июль 2017 г., 20:07Экспорт Туркменистана продолжает расти 19 Июль 2017 г., 19:46Туркменистан наращивает объёмы грузоперевозок 19 Июль 2017 г., 19:44В Туле проходит художественная выставка туркменских и других художников Средней Азии 19 Июль 2017 г., 19:39

Президент Туркменистана проинспектировал ход подготовки к Азиаде-2017
07 Июль 2017 г., 19:52

Президент Гурбангулы Бердымухамедов по просьбе руководителей Исполнительного комитета по подготовке к V Азиатским играм, Государственного комитета по спорту и хякима города Ашхабада посетил Министерство текстильной промышленности, где ознакомился с деятельностью в рамках подготовки к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Большая группа спортсменов представила главе государства новые образцы костюмов для туркменских атлетов – парадную униформу для торжественных церемоний открытия и закрытия Игр, произведенную в столичном Доме моделей. Одежда из отечественного текстиля, украшена национальными узорами. С левой стороны на груди – герб Туркменистана, справа расположен логотип Госкомитета по спорту, с хорошо узнаваемым абрисом коня.

Дополнила демонстрацию экспозиция текстильных изделий с символикой Азиады-2017. Это махровые полотенца в подарочной упаковке, спортивные майки и костюмы, а также галстуки и прочие аксессуары. Здесь же представлены различные сувениры и небольшие симпатичные «презенты» в виде магнитных наклеек, подушечек, маленьких термосов, кружек с сюжетами на тему Ашхабада-2017 и туркменских традиций.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, внимательно ознакомившись с представленными образцами, заострил внимание модельеров на вдумчивом использовании эмблематики Азиады-2017, её образа, символа и талисмана в дизайне нарядной одежды для торжественных мероприятий, творческом обращении к фольклорным мотивам.

Президент отметил, что и форма для торжественных церемоний, и экипировка персонала представляют собой немаловажную деталь, от которой тоже зависит, какими будут первые впечатления у гостей от нашей страны. Парадная коллекция, отсылающая к истории нации, должна также выражать дань уважения культурному наследию нашего народа, сказал глава государства. 

Таким образом, соединив художественные решения, оригинальную подачу со смысловым богатством, символизмом, национальным колоритом, мы сможем создать насыщенные образы, которые очень многое поведают нашим гостям о характере туркменского народа, его духовном мире, обычаях и традициях, сказал глава государства. А современная интерпретация народных костюмов должна наглядно показать, что только в движении, развитии и обновлении есть преемственность жизни. Неукоснительным требованием при производстве спортивной одежды остаётся применение высочайшего качества тканей, экологически чистых и комфортных, подчеркнул лидер нации.

В фойе министерства также были установлены экраны, с помощью которых Президенту страны были наглядно представлены отчёты о том, как оформляются интерьеры зданий и сооружений объектов Олимпийского городка, как будет выглядеть Ашхабад в дни проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Председатель Исполнительного комитета по подготовке к V Азиатским играм Даянч Гулгелдиев с помощью видеосюжета рассказал о ходе работ по внутреннему и внешнему декорированию сооружений Олимпийского городка в дневном и вечернем освещении. Как было доложено, на его объектах созданы все условия для проведения на международном уровне соревнований по различным видам спорта, в том числе включённых в программу V Азиатских игр. На каждом сооружении Олимпийского городка, в соответствии с его профилем, нашёл своё отражение образ алабая Вепалы.

Глава государства дал указания по оформлению некоторых объектов уникального комплекса в более современном стиле, отметив, что каждое сооружение должно отличаться по цветовой гамме, вызывать позитивные эмоции и соответствующий настрой у спортсменов.

Были представлены также образцы различных украшений для улиц и площадей Ашхабада. В их числе десятки больших LED-экранов, основная часть которых уже установлена в различных местах столицы. Как отмечалось, ведётся работа и по световому оформлению города, созданию динамичных изображений с помощью лазерной проекции на фасады зданий, размещению объёмной символики Азиады-2017. Были представлены эскизы по флористическому наряду столицы, её фестивальному убранству.

Отметив, что времени до начала Азиады осталось немного, глава государства рекомендовал устанавливать логотипы и символику Азиады в самых посещаемых местах города, при этом они должны вписываться в окружающую архитектурную и ландшафтную среду. 

Обращаясь к руководству Исполкома Азиады-2017 и Госкомитета по спорту, Президент Туркменистана потребовал принять все необходимые меры по обеспечению самого высокого уровня предстоящих спортивных соревнований и сопутствующих познавательно-культурных мероприятий. 

Для яркого, креативного и запоминающего образа нашей столицы, создания незабываемых впечатлений от Азиады используются самые современные технологии, включая оборудование и программы для видеоинсталляций под открытым небом. 

Одна из них была продемонстрирована Президенту Гурбангулы Бердымухамедову. В световом шоу с лазерной проекцией на здание Гособъединения «Туркменхалы» были представлены символы Азиады, её логотип, образ и талисман. На фасаде, ставшем экраном для динамичного зрелищного «граффити», сменяли друг друга образы алабая Вепалы в разных видах спорта, красочный талисман, мчащие кони, надписи «Азиада-2017» и «Ашхабад -2017». 

Президент Туркменистана отметил, что каждое из зданий на котором будет продемонстрирована лазерная проекция с символами Азиады, её логотип, образ и талисман должны иметь своеобразные декоративные особенности и должны более приукрасить великолепие ночного города, привнести радость и одухотворённость. Президент подчеркнул, что всё это должно преумножить гордость граждан нашей страны за свою столицу – город Ашхабад.

Проведение Игр должно сопровождаться и строиться на новейшем научно-техническом уровне и современных организационных подходах, подчеркнул глава государства, давая указания по обеспечению безупречного сервиса для самого масштабного спортивного мероприятия года.

Подытоживая обсуждения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз подчеркнул, что самая ответственная наша задача как организаторов и хозяев Азиады-2017 – обеспечить долгосрочный эффект от проведения Игр как для страны, так и для всего региона в социально-экономическом плане, в дипломатической и гуманитарной сферах, в области спорта, туризма, в аспекте миротворческой политики независимого нейтрального Туркменистана.