Гореш − национальная гордость Туркменистана
27 Май 2017 г., 18:27

Укрепляя авторитет державы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов делает всё возможное для развития спорта в Туркменистане. Личным примером лидер нации показывает, как спорт и здоровье ведут к успеху. Для стимулирования развития спорта в стране открыты более сотни спортшкол, 50 новых спорткомплексов. Подготовка к «Азиаде» вовлекла практически всё население страны. В этом празднике спортивного духа будут участвовать атлеты из 64 стран. Туркменские атлеты, участвующие в международных соревнованиях, безмерно благодарны лидеру нации за высокую честь представлять страну за рубежом. Туркменистан сумел обеспечить отличную подготовку к «Азиаде», которая подтвердилась тестовыми международными соревнованиями. Для Центральной Азии такое событие – первый опыт, и именно Туркменистану доверено совершить это впервые в нашем регионе.
Госкомитет Туркменистана по спорту поддерживает развитие национальных видов спорта. Самым популярным из них является гореш. Алыш, борьба на поясах и борьба – составляющие гореша, которые дают туркменским пальванам все необходимые навыки для освоения других единоборств. Со времён Огузхана и до наших дней гореш – символ закалки тела и крепости духа. Он упоминается в старинных эпосах туркменского народа. Борцов созывали незадолго до соревнований. Зная способности некоторых известных пальванов, организаторы праздников и состязаний не скупились на призы для победителей. У пальванов были учителя, имена которых увековечены народом. Сквозь века находки археологов донесли до нас имена первых наставников по горешу. В Средневековье это были Махмыт Пялван (Пилмахмыт), Бяхбит Пялван, Аннадурды Ягсоран. Со времён Огуз хана до нас дошли имена пальванов Рустем Зал оглы, Гёроглы бека, Безирген Пялвана. Что примечательно, в те времена горешем занимались и женщины. Из них известны Харман-дяли и Айсолтан. О туркменских женщинах-пальванах сохранились восхищённые записи римских и греческих летописцев. В туркменских эпосах повествуется и мастерах-джигитах, обучавших детей искусству рукопашного боя. Так, в эпосе «Гёроглы» упоминаются великий победитель Каландар, и принцесса Харман-дяли, победившая самого Гёроглы.
В прошлом веке гореш возрождали и прославляли Худайберды Палтаев, Мятвели Мятиев, Ата Овезов, Мырат Сапаров. На просторах Туркменистана, в городах и сёлах, и сегодня гореш является частью многих праздников. Пальваны, на счету у которых максимальное число побед, получают хорошие награды. Гореш – всенародный вид борьбы. Прорезные штаны, простая рубашка и народный халат «дон», повязанный поясом – вот и весь простой костюм туркменского борца. Неограниченное время схватки делало гореш зрелищным. Особенно яркими моментами таких национальных боёв были несколько видов захватов, броски через ноги. Также можно делать захват за пояс. Бой состоит из трёх встреч. Победителем становится одолевший противника в двух встречах из трёх. Гореш – это искусство заставить соперника коснуться земли три раза чем-то, кроме ступней. Это бой на внимательность и пальванов, и зрителей. Это бой на честность.
Получив поддержку государства, гореш начал стремительно развиваться как в Туркменистане, так и в других странах. Учреждены федерации по горешу на разных континентах. Ведётся работа по внесению гореш в список Олимпийских игр. Первый Чемпионат мира по туркменскому национальному горешу и борьбе на поясах был проведён в 2014 году. В 2015 – в Ашхабаде основана Всемирная федерация гореш. В том же 2015 году РФ подхватила эстафету, и второй чемпионат мира по горешу прошёл уже в Оренбурге. Третий – в Татарстане в 2016 году. Каждый раз география пальванов, прибывших на чемпионат, расширялась.
В 2016 году после успешных международных соревнований в Ашхабаде, создана Азиатская Федерация Гореш. В марте 2017 года в Литовской республике была создана Европейская Федерация Гореш, а до начала мая ею проведён первый Чемпионат Европы по туркменскому горешу. 18-21 мая 2017 года состоялся первый чемпионат Африки по гореш в ЮАР. Гореш планируют внести в программу XVIII Летних Азиатских игр 2018 года в Индонезии.
Среди известнейших борцов на поясах в мире, одними из лучших являются атлеты из Туркменистана. А в 2017 году, который назван Президентом годом «Здоровья и воодушевленности», гореш, развивающийся вне границ, обязательно преодолеет новые рубежи.