СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Восемь болгарских телеканалов начали вещать с туркменского спутника 17 Ноябрь 2017 г., 19:56Конференция RECCA VII по Афганистану прошла в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:52Региональный деловой форум состоялся в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:50Туркменистан готов и в дальнейшем оказывать всемерную помощь Афганистану в экономическом и культурном возрождении 17 Ноябрь 2017 г., 19:46Презентация Глобального доклада ЮНФПА «Народонаселение мира в 2017 году» состоялась в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:40Президент Туркменистана повязал сплетённую его матерью Огулабат-эдже аладжу на шею ахалтекинца Мелехана 16 Ноябрь 2017 г., 19:54

Агентства ООН окажут содействие в организации спортивного форума в Туркменистане под эгидой ЮНЕСКО
15 Май 2017 г., 16:40

В Национальном институте спорта и туризма состоялась конференция, посвященная публикации в качестве официального документа 71-й Генассамблеи ООН итоговой Декларации Конгресса «Азиада-2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса».

В форуме приняли участие представители ООН, международных организаций и компаний, участвующих в подготовке Азиады-2017, а также руководители и сотрудники профильных ведомств, преподаватели и студенты ряда высших учебных заведений, волонтёры предстоящих Игр.

Как отметила в выступлении Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова, факт публикации ООН итоговой Декларации международного конгресса в Авазе свидетельствует о признании роли спорта в достижении мира, взаимопонимания и устойчивого развития.

Постоянный координатор ООН акцентировала внимание на призыве, содержащемся в итоговой Декларации, к использованию консолидирующей роли спорта в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, отметив при этом, что инициативы Президента Туркменистана по популяризации спорта высших достижений и массового физкультурного движения получают признание международного сообщества.

Елена Панова также отметила, что в Декларации отражена поддержка инициативы Туркменистана о проведении под эгидой ЮНЕСКО седьмой международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт. Агентства ООН окажут максимальное содействие в организации этого форума, подчеркнула г-жа Панова.

Директор компании «Trivandi Chanzo», участвующей в подготовке Азиады-2017, Джонатан Брэнсон подчеркнул, что предстоящие Игры призваны продемонстрировать стремление Туркменистана к повышению международной роли спорта как важнейшего инструмента сотрудничества, взаимопонимания и сближения. Он выразил восхищение ашхабадским Олимпийским городком – суперсовременным многофункциональным спортивным кластером, где созданы все условия для проведения масштабного спортивного форума.

Как отмечали участники конференции, публикация в качестве официального документа 71-й Генассамблеи ООН итоговой Декларации международного спортивного конгресса, состоявшегося в Авазе, стала свидетельством поддержки мировым сообществом спортивной дипломатии Туркменистана, нацеленной на эффективную интеграцию в мировое олимпийское движение.

Высокую оценку в документе получили инициативы главы государства по пропаганде спорта и физической культуры, утверждению в общественном сознании принципа здорового образа жизни как условия гармоничного развития личности.

Участниками встречи было подчеркнуто, что Декларация определяет спорт важным фактором устойчивого развития и признает его растущий вклад в дело мира и прогресса. В этой связи в документе содержится призыв к государствам Азии и Океании принять активное участие в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в целях пропаганды принципов олимпийского движения на Азиатском континенте, повышения международного авторитета стран, развития спорта в различных регионах планеты и повышения моральных и физических качеств спортсменов.