СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Саудовский фонд развития выделил финансовые средства для ускорения строительства ТАПИ Сегодня, 18:14Туркменистан презентует в Европе туры по Великому Шёлковому пути Сегодня, 18:12Индия рассмотрит вопрос о создании представительства «ТАПИ Проджект ЛТД» в Нью-Дели Сегодня, 18:10Начнётся 23 февраля строительство афганского участка газопровода ТАПИ Сегодня, 18:09Республика Беларусь хочет восстановить экспорт автотехники в Туркменистан 19 Январь 2018 г., 20:06Студенты Туркменского Инженерно-технологического университета имени Огуз хана представили научные разработки 19 Январь 2018 г., 20:05

Первая медаль в команде Туркменистана на IV Играх исламской солидарности в Баку!
15 Май 2017 г., 16:33

Первую для команды Туркменистана медаль – бронзовую – завоевала на проходящих в столице Азербайджана IV Играх исламской солидарности дзюдоистка Мария Лохова. Этого успеха 23-летняя воспитанница Лебапской школы борьбы завоевала в весовой категории до 70 кг, в которой спор за медали вели 4 спортсменки.

В стартовом поединке, который ввиду небольшого количества участниц стал сразу полуфинальным, Мария на исходе первой минуты проиграла прошлогодней победительнице мирового турне IJF – Гран-При Ташкента Гульнозе Матниязовой (Узбекистан). А затем во встрече за 3 место за 1 минуту 7 секунд одержала чистую победу над Хафсой Ятим из Марокко и стала обладательницей бронзовой медали.

Вместе с нашей соотечественницей на пьедестал почета поднялись серебряный призер Сукран Бакачак (Турция) и чемпионка Исламиады-2017 Гульноза Матниязова (Узбекистан).

Борьбой дзюдо М.Лохова начала заниматься, когда училась в четвертом классе средней школы №1 г.Туркменабата. Тогда 10-летнюю Машу, которая не могла ни разу подтянуться на турнике, привел в спортивную секцию дзюдо её папа. С ней начала заниматься Лейла Арсланова, а позже – заслуженный тренер Туркменистана Байрам Халыллаев. Опытные наставники сумели разглядеть в хрупкой девочке незаурядные способности и развить их. Позже Мария закрепилась в составе сборной Туркменистана, стала завоевывать медали на различных международных соревнованиях по дзюдо, самбо и борьбе кураш.

И еще несколько штрихов к портрету бронзового призера Исламиады-2017. С детства Мария хорошо говорит на туркменском языке, у нее много подруг, в свободное время любит слушать современную музыку. В школьные годы она мечтала связать свою жизнь со спортом, стать тренером. И сегодня эта мечта осуществилась – Мария Лохова успешно совмещает профессиональные занятия спортом с тренерской деятельностью в 1-й спортивной школе этрапа Галкыныш Лебапского велаята.