СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ участвовала делегация Меджлиса Туркменистана 21 Апрель 2018 г., 17:2455 заседание Генассамблеи Азиатско-Тихоокеанского союза телерадиовещания пройдет в Туркменистане 21 Апрель 2018 г., 17:21Туркменские производители будут участвовать в «ЭКСПО-2020» 21 Апрель 2018 г., 17:18Открытие Международного морского порта в Туркменистане является важным центром экономических связей 21 Апрель 2018 г., 17:15Праздник туркменского скакуна включает насыщенную программу мероприятий 21 Апрель 2018 г., 17:11Вопросы транспорта и логистики – в повестке крупнейшего международного форума в Туркменистане 21 Апрель 2018 г., 17:07

Спорт на «Авазе»
12 Апрель 2017 г., 20:13

    В спортивном комплексе боевых искусств, построенном в национальной туристической зоне «Аваза», прошли первые поединки по джиу-джитсу, самбо и национальной туркменской борьбе гореш.

В состав крупного многопрофильного спорткомплекса, торжественно сданного на днях в эксплуатацию в туркменской НТЗ «Аваза», входят также сооружения, предназначенные для проведения поединков по различным видам боевых искусств. Именно здесь, в день его открытия прошли соревнования мастеров джиу-джитсу, борьбы гореш и самбо.

Комплекс боевых искусств предназначен для проведения самых разнообразных видов единоборств, а также для занятий тяжёлой атлетикой. Соревнования можно единовременно проводить на трех площадках.

Центральным сооружением спорткомплекса является манеж с трибунами, на которых может разместиться 2272 тыс. зрителей. Здесь также имеется два зала для проведения тренировок, имеющие боксерский ринг и борцовские маты. Оборудование и спортинвентарь предоставлены немецкой компанией «Foeldeak».

В состав спорткомплекса также входят два фитнесс-зала, оснащенные оборудованием известных европейских и американских компаний. Здесь могут заниматься не только профессиональные спортсмены, но и те, кто просто хочет поддерживать себя в форме в любом возрасте.

Участником церемонии открытия комплекса боевых искусств стал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, вместе с другими зрителями внимательно наблюдавший за поединками.

Туркменские борцы — одни из лидеров в самых разнообразных видах единоборств, не раз привозившие с престижных соревнований разного ранга золотые, серебряные и бронзовые награды.

Отдельно следует выделить туркменскую национальную борьбу гореш — излюбленный вид боевых искусств туркмен на протяжении веков. Мало какая торжественная церемония обходилась без желающих помериться силами подобным образом. Их участниками становились сильнейшие борцы со всех, даже самых отдаленных районов страны.

Сегодня данный вид единоборств выходит на международный уровень. Уже состоялось его введение в программу Азиады-2017, а также в перечень аккредитованных Азиатской федерацией борьбы на поясах видов поединков.

Несомненно, туркменские спортсмены, выступив на V Азиаде, покажут наивысшие результаты, как в национальном, так и в других видах боевых искусств.

Гуванч Черкезов