СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Чудо-соревнования. 25 Сентябрь 2017 г., 21:13Киберспорт дебютирует на V Азиатских играх 25 Сентябрь 2017 г., 16:08Тренера довольны результатами туркменских конкуристов 25 Сентябрь 2017 г., 16:04Игры «Ашхабад 2017» в режиме онлайн освещают 537 журналистов из 82 стран 25 Сентябрь 2017 г., 16:01Самбо вошло в программу Азиатских игр 25 Сентябрь 2017 г., 15:49Сумма сделок за неделю на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 37 миллионов долларов США 25 Сентябрь 2017 г., 15:47

Новый спорткомплекс на Авазе
11 Апрель 2017 г., 19:50

Накануне на побережье Каспия при участии президента Туркменистана состоялись торжества по случаю открытия  крупного спортивного комплекса, построенного в национальной туристической зоне «Аваза».

Приуроченный к Всемирному дню здоровья ввод в строй новых объектов спортивной сферы, безусловно станет одним из ярких событий нынешнего года, провозглашенного в Туркменистане Годом здоровья и воодушевленности.

Спортивный комплекс станет универсальным учебно-тренировочным центром туркменских атлетов, базой подготовки спортсменов и сборных команд по различным видам спорта, в том числе, входящих в программу V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые осенью этого года будет принимать Ашхабад. Кроме того, здесь можно проводить международные соревнования самого высокого уровня.

По сути, это – целый «спортивный городок» раскинувшийся на территории площадью 28,5 гектара. В составе спортивного центра – семь соответствующих международным стандартам объектов, в том числе здания для игровых, водных и зимних видов спорта, занятий боевыми искусствами, в оснащении которых принимали участие лучшие производители профессионального спортивного оборудования.

Так, здание для игровых видов включает большой спортивный зал, где можно играть в мини футбол, баскетбол, большой и настольный теннис (пинг-понг), гандбол, волейбол, заниматься гимнастикой и другими видами спорта. Трибуны рассчитаны на 2 тысячи 355 зрителей. Имеется малый зал для тренировок.

Главной составляющей двухэтажного здания боевых искусств стал манеж со зрительскими трибунами на 2 тысячи 272 места, где сразу на трёх площадках можно проводить соревнования по боксу, таэквондо, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, другим единоборствам, а также тяжёлой атлетике. Предусмотрены два тренировочных зала с рингом для боксёров и борцовскими матами и два фитнесс-зала. Общая площадь «Ледового дворца» для зимних видов спорта – хоккея и фигурного катания составляет более 14,4 тысячи квадратных метров. На первом этаже расположена ледовая арена «профессиональных» параметров – 30 на 60 метров, вокруг которой размещены трибуны на 2 тысячи 949 зрительских мест.

Спортивный центр для водных видов спорта рассчитан на 2 тысячи 97 зрителей. В трёхэтажном здании, площадью более 16 тысяч 356 квадратных метров - олимпийский бассейн для спортивного и синхронного плавания, игры в водное поло, соответствующий правилам FINA. Кроме того, здесь имеются бассейны для тренировок, для прыжков в воду с трамплинов высотой 10 метров, 7,5 метра, 5 и 3 метра и др., а также мини-бассейн для детей и бассейн с гидромассажем, спортивный зал и тренировочный зал для обучения плаванью и прыжкам в воду.

По договору, заключённому с министерством промышленности Туркменистана, комплекс возведен ИП «Мырадым» – членом Союза промышленников и предпринимателей. Реализация социально значимого проекта призвана способствовать развитию массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта высших достижений, привлечению в их ряды всё большего числа молодёжи.
Благоприятные климатические условия и богатый рекреационный потенциал Каспийского взморья, ориентиры на инновации, передовую архитектурную и инженерно-техническую мысль создают все предпосылки для того, чтобы Национальная туристическая зона «Аваза» стала признанным центром как международного туризма и санаторно-курортного отдыха, так и спорта. 

Ильяс Мурадов