СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана осмотрел ход работ по обустройству Ашхабада 27 Июнь 2017 г., 09:11В Туркменистане собран уже 1 миллион тонн зерна! 27 Июнь 2017 г., 09:09Недели культуры в Туркменистане отмечен яркими цирковыми номерами, выставками и кинопоказами 27 Июнь 2017 г., 09:07Делегация Туркменистана приняла участие в региональной встрече женщин под эгидой ООН 27 Июнь 2017 г., 09:04Туркменистан отметит 50 дней до начала Азиады-2017 массовым велопробегом 26 Июнь 2017 г., 16:21За неделю на торгах ГТСБ Туркменистана сумма сделок превысила 13 миллионов 286 тысяч долларов США 26 Июнь 2017 г., 16:16

Песня Президента Туркменистана утверждена в качестве гимна Азиады-2017
10 Апрель 2017 г., 19:54

Сегодня во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана состоялось совещание, посвященное выбору гимна Ашхабада-2017 и итогам прошедшего в Национальной туристической зоне «Аваза» конгресса «Азиада–2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса».

Были также обсуждены задачи, поставленные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым по подготовке к V Азиатских играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, выполнение данных в этой связи поручений лидера нации, в том числе по подготовке главной песни предстоящих в сентябре Игр.   

В совещании приняли участие председатель Меджлиса, члены правительства, руководители национальных СМИ и сферы культуры, ответственные за её развитие в велаятах, представители творческой интеллигенции – артисты, писатели, художники, композиторы, работники культурно-просветительских учреждений страны, а также спортсмены. Среди приглашенных – общественные деятели и политологи.

Как было отмечено на нынешнем совещании, в целях обеспечения высокого организационного уровня Азиады-2017, организационные работы по проведению которой уже вышли на финишную прямую, туркменские специалисты сотрудничают с известными зарубежными компаниями, имеющими богатый опыт в проведении крупнейших на планете спортивных мероприятий, с международными профильными организациями.

Тесное партнерство связывает Туркменистан с Олимпийским советом Азии, налажены профессиональные контакты со спортивными  федерациями,  национальными олимпийскими комитетами стран-участниц Азиады-2017, представители которых на днях провели встречу в Ашхабаде и осмотрели Олимпийский городок, непосредственно ознакомились с его объектами, условиями, созданными для спортсменов и зрителей. Многие из них утверждали, что это лучший на сегодняшний день в мире спортивный комплекс, высоко оценивая его продуманную планировку, функциональные возможности объектов, а кроме того – архитектурную красоту строений, оригинальный дизайн с национальными элементами, чему глава государства Гурбангулы Бердымухамедов уделяет особое внимание. Как подчеркивали руководители делегаций НОК, с таким великолепным наследием Азиады Ашхабад может смело подавать заявку на проведение у себя Олимпийских игр.      

Отмечалось также, что на состоявшемся 24 марта заседании Кабинета Министров глава государства дал поручение объявить конкурс среди творческих работников по подготовке гимна Ашхабада-2017 – главной песни V Азиатских игр, отметив целесообразность исполнения её вариантов в ходе культурно-массовых мероприятий по случаю Всемирного дня здоровья.

Во время концерта звезд туркменской и зарубежной эстрады 7 апреля в Авазе прозвучали новые песни, авторы которых вдохновлялись тематикой ашхабадской Азиады. Огромным сюрпризом для всех стал выход на сцену лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, предложившего в качестве одного из вариантов главной песни ашхабадских Игр и исполнившего свою песню «Вперёд, вперёд, только вперёд, край родной Туркменистан!».

Деятели культуры, мастера искусств единодушно подчеркивали, что слова и музыка этого сочинения наиболее точно выражают высокие чувства гордости и счастья, испытываемые миллионами наших граждан за независимый нейтральный Туркменистан, переживающий сегодня эпоху подлинного расцвета.

Выступавшие выразили лидеру нации глубокую признательность за неустанную заботу о благополучии родного народа, большую поддержку в развитии культуры и спорта, которые сегодня идут рука об руку, объединившись в таком масштабном проекте, как «Ашхабад-2017», призванном утвердить в мире новый имидж Туркменистана – страны здоровья, воодушевленности, открытой дружественным и партнёрским отношениям.   

Как призывает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, через Азиатские игры мы должны широко пропагандировать богатое наследие туркменского народа, быть выразителями уникальности и самобытности туркменского искусства и фольклора.

На совещании подчеркивалось, что все это с огромной выразительной силой воплощено в сочинении главы государства – патриотической песне-воззвании «Вперёд, вперёд, только вперёд, край родной Туркменистан!». Впервые она была исполнена в административном центре Марыйского велаята во время торжественного открытия «Türkmeniň ak öýi». Более четырех тысяч человек тогда, исполнили её на едином дыхании, что не только стало апофеозом грандиозного праздничного действа, но и было зафиксировано как мировой рекорд, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса.

С момента премьеры эта песня была всем сердцем принята нашими соотечественниками, поэтому её предложено выбрать гимном Ашхабада-2017.

Подводя итоги совещания, его участники единодушно высказались за выбор песни главы государства Гурбангулы Бердымухамедова «Вперёд, вперёд, только вперёд, край родной Туркменистан!» в качестве гимна Ашхабада-2017 – главной песни V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.  

Выразив лидеру нации глубокую признательность за деятельную заботу, участники совещания заверили, что приложат все силы, знания, опыт и способности, чтобы с честью выполнить поставленные Президентом Туркменистана задачи по проведению Азиатских игр в Год здоровья и воодушевлённости на самом высоком уровне.