СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде будут согласовывать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря 27 Май 2017 г., 19:33Гореш − национальная гордость Туркменистана 27 Май 2017 г., 18:27Президент Туркменистана присвоил лучшим мастерицам почётное звание «Заслуженная ковровщица Туркменистана» 27 Май 2017 г., 18:23Мировые лидеры поздравляют Президента Туркменистана с наступлением священного месяца Ораза 27 Май 2017 г., 18:22На Международный научно-технический форум в Ашхабаде соберутся ученые из десятков стран мира 27 Май 2017 г., 18:18Ашхабад станет местом проведения Международного экологического форума 27 Май 2017 г., 18:15

Символ Азиады-2017 достиг Мерва и страны Маргуш
10 Апрель 2017 г., 19:48

В рамках проекта «Восхождение» символ Азиады-2017 водружается на высочайших горных вершинах и в достопримечательных местах каждого велаята Туркменистана.

Патриотическая акция, организованная совместно Государственным информационным агентством и Исполнительным комитетом по подготовке к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, посвящена Году здоровья и воодушевленности, инициированному Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, и призвана популяризировать предстоящие в Ашхабаде масштабные соревнования, в которых примут участие лучшие атлеты Азии и Океании.

Участники проекта уже побывали в Лебапском велаяте– на пике Айрыбаба в горах Койтендаг – высшей точке Туркменистана (3139 метров над уровнем моря). Было совершено восхождение и в Ахалском велаяте – на вершину горы Душакэрикдаг  (2482 метра). В Балканском велаяте участники акции поднялись на гору Хасардаг западного Копетдага, возвышающуюся над изобильными туркменскими субтропиками.

Когда выбиралась точка назначения проекта в Марыйском велаяте, сомнений не было – здесь вершина должна быть не географической, а исторической, ведь эта земля хранит уникальные свидетельства и артефакты, имеющие значение для всего человечества. Поэтому решено было отправиться в Государственный историко-культурный заповедник «Древний Мерв», достопримечательности которого включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, также, как и располагающиеся на территории Туркменистана памятники Нисы и Куняургенча, признанные достоянием мировой цивилизации.

Содействие в организации акции оказал хякимлик Марыйского велаята и Министерство железнодорожного транспорта страны, к ней присоединились и сотрудники заповедника «Древний Мерв».

Маршрут членов экспедиции начался с широких улиц Мары – велаятского центра, современного города на берегах Мургаба.

Тысячелетиями питал Мургаб города и пашни, стал рекой жизни для этих мест. От Мары на три десятка километров к востоку находится город Байрамали, по соседству с которым разместились древние памятники грандиозного по меркам античности и средневековья города, одного из крупнейших по тем временам в Азии, настоящей жемчужины Востока! Общая площадь этого ядра Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв» насчитывает более полутора тысяч гектаров.

Окруженный мощными крепостными стенами с сотнями башен, древний Мерв, раскинувшийся на важнейшем торговом перекрестке Великого Шелкового пути, шумел многолюдными базарами и караван-сараями. Сюда стремились многочисленные караваны с товарами из Китая, Индии и Европы.

Сегодня среди оплывших стен Султан-галы – средневекового Мерва – поднимаются памятники тех времен. Мавзолей Султана Санджара когда-то находился в целом ансамбле величественных зданий города, бывшего резиденцией многих великих туркменских правителей. И даже спустя века он продолжает поражать масштабом архитектурного замысла, совершенством форм, созданных древними зодчими более 850 лет назад.

Тем временем сама история ведет членов экспедиции за пределы современного оазиса – на просторы Каракумов.

Специалисты Государственного заповедника показали здесь стены древнего города – Гонура – столицы великой страны Маргуш, чья таинственная сила влекла к себе искателей колыбели человечества, испытывавших непреодолимую тягу найти здесь ответы на многие вопросы. Благодаря изысканиям, продолжавшимся три десятилетия, пески здесь расступились, открыв людям погребенные прежде исторические сокровища. От многотысячелетних песчаных наносов квартал за кварталом были расчищены культовые сооружения, многочисленные жилища рядовых общинников, ирригационные и дренажные системы из керамических труб, но главное - дворцово-храмовый комплекс – резиденция правителя, который мог обойти все четыре дворца (!) по подземным галереям.

Итак, участники нынешней патриотической акции, несущие в руках символ Азиады-2017, – в центре легендарной страны Маргуш, история которой начиналась на берегах древнего Мургаба почти четыре тысячелетия назад! В эпоху бронзы это царство стояло на высоком уровне развития как ведущий очаг культуры древнего Востока и являя собой пятый центр мировой цивилизации, наряду с Древним Египтом, Индией, Китаем, Месопотамией.

Расцвет страны Маргуш пришелся на XVI-XIII века до нашей эры, когда на берегах Мургаба в ее состав входило свыше сотни поселений. О значении памятника зримо свидетельствует архитектурное и гончарное искусство, монументальность сооружений, ювелирные изделия из золота. Найденные здесь бронзовые колесницы, погребения боевых собак и лошадей, проливают свет и на историю современных пород волкодавов и скакунов. Вот и еще одна точка «пересечения» тех далёких времён с нынешней эпохой: именно образы алабая и ахалтекинца стали главными официальными символами V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые через несколько месяцев примет у себя Ашхабад.  

Туркменистан единственная в мире страна, национальный герб которой украшен силуэтом ахалтекинца, – уникальный случай в мировой государственной геральдике, подчеркивающий статус коня в системе национальных ценностей.

Потому логично, что у этих древних памятников великой многотысячелетней истории пронесён и символ Азиады-2017 с изображением скакуна, однажды оседлав которого туркмены созидают свою историю, устремляясь к новым горизонтам и высотам.