СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Диппредставительство России в Ашхабаде организовало приём в честь 23 февраля Сегодня, 18:20В Дубае стартовало нефтегазовое роуд-шоу Туркменистана 25 Февраль 2020 г., 09:08SOCAR принимает участие в международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана» в Дубае 25 Февраль 2020 г., 09:03В Туркменистане опубликован Проект Конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию 25 Февраль 2020 г., 09:00В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33

Бронзовые призеры "снежного" ралли "Северный лес-2017" из Туркменистана
13 Марта 2017 г., 17:53

Экипаж Национального центра автомобильного спорта Туркменистана в составе пилота Шамурада Курбанова и штурмана Курбанберды Данатарова на международных соревнованиях – ралли-рейд «Северный лес-2017» в классе стандартных автомобилей «Т-2» завоевал третье место в итоговой таблице соревнований. Первое и второе места - за командами России и Саудовской Аравии. Пресса подчеркивает, что удивителен успех двух жарких стран,  где и снега-то толком не бывает, в этом ралли, которое называют "снежным".


Тяжёлые погодные условия, сложный рельеф местности и бескомпромиссная борьба были успешно преодолены в четырёхдневной гонке туркменскими автогонщиками. Экипажи из 11 стран мира – Туркменистана, Казахстана, России, Саудовской Аравии, Чехии, Франции и других – всего 38 автомобилей, преодолевали трассу более 400 километров, проложенную вдоль финской границы. 

Эта единственная в мире «снежная» гонка – этап Кубка мира по ралли-рейдам «Россия – Северный Лес» была проведена в Карелии и стала первой в 2017 году гонкой в рамках проводимого под эгидой Международной федерации автоспорта Кубка мира. Соревнование состоялось в формате короткого ралли-рейда и его главное отличие от длинных линейных гонок заключается в закольцованной трассе, позволяющей минимизировать перегоны между скоростными участками. Кубок мира по ралли-рейдам – многоэтапная гоночная серия, состоящая из 10 этапов, которая ежегодно проводится в разных странах, от Объединённых Арабских Эмиратов, Катара, Египта и Марокко на юге, до гонки в России - единственной в мире снежно-ледовой трассы. 
 
 
 

Стимулом в ускоренном развитии автомобильного спорта в Туркменистане стало участие туркменских гонщиков в престижном международном ралли «Шёлковый путь» серии Дакар в 2009 году. Впоследствии были проведены и другие автомарафоны серии «Шелковый путь», в которых успешно выступали туркменские спортсмены в классе стандартных автомобилей «Т-2». Это «Москва – Сочи» (2011), где туркменский экипаж Курбанов-Мусаев завоевал третье место. В гонке «Москва – Геленджик» (2012) туркменские гонщики Данатаров-Гайнулин стали победителями, а экипаж Курбанов-Моллакурбанов серебряными призерами. И в ралли «Москва-Астрахань» (2013) вновь победа была за туркменскими гонщиками Данатаров-Гайнулин и второе место за экипажем Курбанов-Молламурадов.
 
 
 
 

В 2015 году туркменский экипаж в составе пилота Шамурада Курбанова и штурмана Рафаэля Гайнулина принял участие в ралли серии «Дакар», прошедшей в Южной Америке. Трасса протяжённостью более 9 тысяч км. пролегала по территории Аргентины, Боливии и Чили и состояла из 14 скоростных участков. Экипаж, опережая скоростной график, уверенно набирал очки, но на 10 этапе туркменские гонщики были вынуждены сойти с трассы из-за поломки двигателя.