СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава МИД Японии планирует посетить Туркменистан 25 Апрель 2017 г., 18:19В городе Ухань обсуждены перспективные направления туркмено-китайского сотрудничества 25 Апрель 2017 г., 17:23Прикаспийские страны обсуждают в Ашхабаде торгово-экономическое соглашение 25 Апрель 2017 г., 17:21Еще две «бронзы» чемпионата Азии в Ашхабаде – у туркменских тяжелоатлетов 25 Апрель 2017 г., 17:18Ашхабад принял гостей из Международной федерации тяжелой атлетики 25 Апрель 2017 г., 16:40Ленин, старик иранец и катящиеся по щекам мальчика слезы 25 Апрель 2017 г., 15:59

Сохраняя традиции предков
04 Январь 2017 г., 19:03

        V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут осенью наступившего года в Ашхабаде, станут знаковым событием нового, 2017 года в общественно-политической жизни туркменского народа. Эти игры будут наглядным свидетельством того, что независимый, постоянно нейтральный Туркменистан является страной высокого духа, физической культуры и спорта.

Как известно, символом предстоящих Игр является наш прославленный ахалтекинский скакун, олицетворяющий грацию, силу, скорость. Эти его лучшие качества – критерии всех видов спорта, в том числе и соревнований по конкуру, введенных в программу Азиады-2017 по инициативе президента Туркменистана, президента Национального Олимпийского комитета Гурбангулы Бердымухамедова.

В Олимпийском городке, где мы будем встречать дорогих гостей, распахнут двери сувенирные магазины с широким ассортиментом подарочных наборов, которые, несомненно, привлекут внимание многочисленных спортсменов и их болельщиков. В этом свою роль сыграют восточная экзотика, национальный колорит, самобытность и оригинальность, изящность предлагаемых памятных подарков.

Ведь недаром в народе говорят: «Тойдан-топукча», что в переводе на русский язык означает: «Подарок с праздника». По сложившейся традиции у нас по сей день существует древний обычай – дарить всем участникам праздничного торжества небольшой памятный подарок, олицетворяющий гостеприимство, отзывчивость туркмен – одного из древнейших народов мира.

Традиция, унаследованная от наших предков, жива и в наши дни. В этом большая заслуга наших мастериц, у которых «золотые руки», создающие самые прекрасные и уникальные ковры в мире. Изящность и самобытностью отличаются ковровые изделия ручной работы, пользующиеся большим спросом у нас в стране и за ее пределами. Среди них – ковровые сумочки для дам, попоны для коней, так называемые «ат арка», переметная сума – «хурджун», перекидываемая через седло и через плечо, специально предназначенная для дорожных целей.

В состав экипировки джигита-наездника также входят и другие ковровые изделия, представляющие собой историческую ценность. Изображения же на них символа и эмблемы Азиады-2017 придаст этим памятным современное очертание и национальный колорит, что в свою очередь оставит у наших гостей незабываемые впечатления о священной туркменской земле.

Аннагуль Аманова