СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Молочные братья» и теория случайностей 18 Январь 2017 г., 19:10Фарабский этрап - пример развития туркменской глубинки 18 Январь 2017 г., 15:10Первые кубометры "голубого топлива" по газопроводу "Восток-Запад" получат потребители Ахала и Балкана 18 Январь 2017 г., 14:48Туркменские предприниматели строят в Ашхабаде 895 объектов 18 Январь 2017 г., 14:40Принципы волонтёрства и национальная гордость 18 Январь 2017 г., 14:38Одежда с логотипом «Азиада-2017» появилась в магазинах Туркменистана 18 Январь 2017 г., 14:34

Успех туркменских баскетболистов на международной арене
04 Январь 2017 г., 18:36

   Замечательный подарок к Новому году туркменским любителям спорта преподнесли наши баскетболисты, добившись впечатляющего успеха на крупном международном турнире формата 3x3, проходившем в городе Эйндховен (Голландия): женский состав сборной завоевал золотые медали, а мужской – серебряные.

Победители соревнований на пути к финалу вывели из дальнейшей борьбы за награды высшей пробы пять команд из различных стран, а в решающем поединке встретились с представителями хозяев турнира, клубом «Pendragodinnen». В ходе упорной борьбы туркменские девушки выиграли у своих соперниц со счетом 15:10.

В предварительных состязаниях мужской группы наши баскетболисты одержали победы в четырех поединках, что вывело их в финал. Здесь команда из Туркменистана встретилась с представителями германского клуба «Squad streetball», ставшего в итоге обладателей золотых медалей, обыграв своих соперников со счетом 20:15.

Как известно, баскетбол формата 3x3 входит в программу V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Поэтому турнир в Голландии является для наших спортсменов важным этапом подготовки к комплексным соревнованиям континентального уровня, которые пройдут в сентябре следующего года на базе столичного Олимпийского городка.

Это не первый успех туркменистанцев на международной арене в нынешнем году. В ноябре баскетбольная площадка предстоящей Азиады-2017 в Ашхабаде принимала соревнования, собравшие ведущие команды из России, Турции, Ирана, Азербайджана и других стран. Здесь мужская и женская сборные хозяев турнира обеспечили себе места в высшей ступени пьедестала почета.

Теперь нашим спортсменам предстоят подготовка к очередным международным состязаниям, а также убно-тренировочные сборы. А весной следующего года в Ашхабаде состоится чемпионат Туркменистана и розыгрыш Кубка страны, по результатам которых определится окончательный став национальной сборной для участия в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Михаил  Шейкман