Бедный туркмен и куда тебя не заносит судьба
01 Ноябрь 2013 г., 16:29

В международных СМИ муссируется разношерстная информация в отношении участия Туркменских граждан «записавшихся» в ряды боевиков против правительственных войск Сирии. Их количество уже достигло до 360 человек ( это количество как раз совпадает с количеством 360 святых во главе с Наджмеддином Кубра, противостоявших против нашествия татаро-монгольского ига в Куня-Ургенче, начало 13-го века).
По моему, кому то очень хочется причастия Туркменистана во внутренние дела Сирии, и обязательно на стороне боевиков, воюющих на стороне против правительственных войск. И к тому же этому кому то очень хочется принизить роль и авторитет Нейтрального государства Туркменистан перед мировой общественностью, вовлекая его во все существующие и не существующие переделки.
По словам Верховного муфтия Сирии Ахмад Бадреддин Хассуна заявившего на встрече в Москве с представителями Императорского православного общества (ИППО), что против правительственных сил в Сирии воюют 100 тысяч наемников из 83-х стран, в том числе и Чечни – 1700 человек (от автора, только не понятно, почему выступавший назвал Чечню как отдельное государство, не указав его в составе РФ?!). Страны СНГ, которые он озвучил с высокой трибуны, это – 360 граждан Туркменистана, 350 – Украина, 250 – Казахстан, 190 – Таджикистан, 100 – Азербайджан, 80 – Грузия.
Хочется отметить один факт, в одном из своих официальных выступлений Председатель ГКНБ Таджикистана выказал большую озабоченность по пребыванию в рядах вооруженных отрядов сирийской оппозиции их соотечественников из числа религиозных экстремистов. И не вызывают ли сомнения вышеуказанные цифры, после этих заявлений?
Возникает вопрос, а откуда Ахмад Хассун взял эти цифры, он что побывал в стане боевиков, ему предоставили список стран участвующих в боевых действиях против Сирии, проверял ли он эти списки через дипкорпусы указанных им стран, подтвердили ли страны об участии своих граждан в боевых действиях? И наконец, как он распознал граждан, принадлежащих к какой либо национальности или же стране, какие у него прямые доказательства?
А вообще, у террориста не бывает национальности, нельзя причислять все государство к этому, если он террорист, значит он изгой общества, его должны везде преследовать, ему нет места в любом обществе. Вся мировая общественность борется с терроризмом. Об этом хорошо известно таким странам как Израиль, США, Великобритания, Пакистан, РФ и т.д.
И еще, если господин Ахмад Бадреддин Хассун считается официальным религиозным лицом, то как он может опираться на не проверенные и не подтвержденные данные?! Поэтому каждому здравомыслящему человеку ясно, что подобные сомнительные данные наоборот могут вызвать большое недоразумение у других государств, и даже может привести к межнациональным, межконфессиональным делениям. Мне кажется, что человек, обладающий определенным религиозным саном, должен говорить только о мире, о равенстве всех рас, религий, а не наоборот, разжигая своими резкими противоречивыми показаниями, сталкивать государства и народы друг с другом, которые могут привести к еще более сильным межнациональным, братоубийственным войнам, невинным жертвам.
От автора Туркменистан ни когда не вмешивается во внутренние дела других государств и не участвует ни в каких боевых действиях. Туркменистан всегда и повсюду защищает своих граждан, но если гражданин принадлежащий нашей стране переступит рамки установленных Законом правил, он автоматически лишается своих прав и в оказании помощи ему будет отказано.