СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью по случаю открытия новой мечети Сегодня, 18:07Глава Туркменистана встретился с Генсеком Организации тюркских государств Сегодня, 18:06Президент Туркменистана встретился с главой Международной федерации тенниса Сегодня, 11:37Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря ЮНВТО Сегодня, 11:33Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОЭС Сегодня, 11:22Рассмотрена возможность открытия факультета туркменского языка в университете Кореи Сегодня, 11:16

Память человека
21 Октябрь 2013 г., 10:31

У нашей памяти, словно у живого существа, свой характер, свои прихоти. Она может в течении долгих лет хранить какой-нибудь пустяк, увиденный в детстве. Но может и коварно подвести – подшутить над нами: вдруг окажется вспомнить формулу, которую выучили час назад. Уже не одно столетие наука пытается разгадать секрет памяти. Ранее ученые считали, что память – след в нервном обществе мозга, что в образовании этого следа участвуют нуклеиновые и рибонуклеиновые кислоты. Но мнение, будто РНК – только нечто вроде магнитофонной ленты, которая является исключительным носителем сигналов памяти, - не подтвердилось. При запоминании изменяются сложные контакты между нервными клетками – синапсы. У одной нервной клетки может быть несколько тысяч синапсов, а таких клеток у нас несколько миллиардов. Представляете, каковы возможности записи информации в мозгу – они практически безграничны! Память – основа, на которой творит мозг; наша память – это мы сами: наша личность, наше отношение к людям, наши возможности, наше мышление – все связано с памятью.

Задача инженерной психологии и развитие кибернетики потребовали ввести такие понятия о памяти, как долговременная, кратковременная, оперативная или промежуточная. Все они взаимосвязаны.

На существование кратковременной – мимолетной памяти обращал внимание, вероятно, каждый. Вы набираете номер незнакомого телефона первый раз. Занято. Набираете второй раз шестизначный номер и что это? – забыли две последние цифры. А спустя две-три минуты, оказывается, вообще забыли номер. А когда вас знакомят с кем-то в гостях, долго ли вы потом помните имена новых знакомых? Если не сделаете в момент знакомства усилия, не западет имя в памяти, вы уже не в силах его восстановить.

Хотите перенести новую информацию в долговременную память? Сосредоточьте на ней внимание, повторите несколько раз. Конечно, бывает, что какое-то событие «само» запоминается. Значит в нем заключалось нечто особенное, на что вы невольно обратили внимание.

А что делает промежуточная память? Когда информация поступает в мозг, она происходит «первичную сортировку». Часть – наиболее интересная, нужная в данный момент – передается на хранение на несколько минут в промежуточную память. Если при дальнейшей сортировке информации она удостоится внимания, специальный «механизм» нашей памяти передаст ее на долговременное хранение. Понятно, что информация, фиксированная слабо, может выпасть и выпадает из системы памяти, если не будет позже подкреплена повторением.

Одна из основных заповедей улучшения памяти – повторение. Точно так же, как в лесу в результате многократного хождения появляется тропинка, так и в памяти – при многократных повторениях остается заметный след.

Допустим, на прогулке вы залюбовались изумительным пейзажем. Вы хотите сохранить его в памяти. Для этого надо взглянуть внимательно на него несколько раз подряд, закрывая и открывая глаза и сравнивая при этом,  то что вы видите, и то, что появляется на экране вашего внутреннего зрения. От раза к разу зрительное впечатление будет становиться ярче, богаче, отчетливее – сработает тренированность памяти. Следует приучать себя всегда и везде тренировать подобным образом зрительную память. И пусть вам примером служит Айвазовский, который, доведя до совершенства свой «зрительный аппарат», все картины создавал по памяти.

            Память развивается одним путем –упражнениями. Поэтому не правы те, кто, жалуясь на слабость памяти, стремится не очень-то ее обременять. Таким людям следует помнить: тот, кто воздерживается открывать рот, никогда не станет оратором. Но развивая память, надо знать – тренировки не самоцель, а лишь вспомогательное средство. Легче всего человек запоминает сведения, связанные ассоциативно с его повседневной трудовой деятельностью. Этим объясняется известный «студенческий парадокс», когда после сдачи экзаменов накопленная информация нередко выветривается из головы студента. Зато знания, полученные в процессе самостоятельной работы, оказываются намного выше и прочнее.