Работники скорой помощи
16 Октябрь 2013 г., 11:25
Наше государство неустанно заботится о здоровье населения. Об этом свидетельствует строительство по всей стране новых комфортабельных, отвечающих современным требованиям больниц, различных медицинских учреждений и санаторий. В связи с чем, я бы хотел рассказать о важном составляющем и конкретно о скорой помощи. С 2008 года было закуплено около 100-110 единиц спецавтомобилей марки «Мерседес-Бенц», оборудованных для скорой помощи, оборудование которых соответствует мировым стандартам.
В настоящее время в соответствии с проводящими реформами Минздрава Туркменистана, по всюду, включая все велаяты (области) страны усовершенствованы материально-технические базы и учреждения скорой медицинской помощи. Специально для работы в скорой помощи готовятся квалифицированные кадры, а также созданы благоприятные условия для круглосуточного дежурства в пунктах скорой помощи. Построены новые здания с условиями повышенной комфортности, обеспечены новым медицинским оборудованием и современными препаратами. Вместе с этим, врачи скорой помощи обязаны быть всегда готовыми прийти на помощь к любому больному, они должны быть грамотными, профессиональными и бесстрашными врачами, всегда должны повышать уровень своих знаний в нелегкой работе в обеспечении защиты здоровья граждан, много читать, знакомиться новыми, современными медицинскими методами работы и лечений.
Остается только одно, работать. Врачи и фельдшера работают в полную силу не покладая рук. Я хотел бы обсудить некоторые вопросы, возникающие при выполнении наших служебных обязанностей. Эти вопросы возникают в результате не сознательности, порой беспечности, халатного отношения к работникам медицины со стороны наших граждан. А так же они знают, что за подобные нарушения им не грозит ни какая ответственность, ни какие штрафные санкции. И знают, что эти медицинские обслуживания бесплатные. Получаем вызов, приезжаем, осматриваем больного, а у него оказывается просто банальное, то есть легкое респираторное заболевание, которое можно лечить в стационарных условиях поликлиники, или же больные граждане, не сделав себе в дневное время назначенные врачом соответствующие процедурные мероприятия, лишь к вечеру, чтобы сделать простой укол, или же больной желая проверить свое давление, вызывает к себе скорую помощь. Из-за этой причины зачастую скорая помощь не может во время приехать к реальным больным, которым грозит опасность. Как пишет Е.И.Чазов, работник скорой помощи, выезжая на вызов, совершенно не знает, что его ждет. И на вызов к больному они должны добраться в кротчайшие сроки, если так, то что остается на осмотр и обслуживание больного. А ведь врачи за короткий срок должны определить состояние больного, стабилизировать, или, не смотря на критическое состояние его здоровья организовать транспортировку и доставку в медицинское учреждение. И как обычно, для вызвавшего с его бедой, ожидание скорой помощи всегда кажется весьма долгим и медленным. Парадокс, порой получается, что из-за опоздания скорой помощи больные жалуются, ругают врача или фельдшера.
И это всегда является давящим психологическим фактором для всех работников скорой помощи.
Уважаемые коллеги! Как быть работникам скорой помощи?
Радует то, что в Туркменистане руководители страны и Минздрава на эти проблемы не смотрят сквозь пальцы. И нас интересует здоровье простых граждан, спасение их жизни в критические ситуации.
И на последок для читателя, чтобы они имели как можно меньше причин по вызову скорой, и если уж вызвали, чтобы получили эффективную помощь.
Врач скорой помощи