СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Москве прошла международная конференция в честь 30-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана 21 Май 2025 г., 17:03Посол Туркменистана посетил министерство энергетики Казахстана 21 Май 2025 г., 16:54Генконсульство Туркменистана в Мазари-Шарифе провело круглый стол в честь Международного года мира и доверия 21 Май 2025 г., 16:39Молодые дипломаты стран ЦА прошли обучение в Ашхабаде в рамках региональной программы под эгидой ООН 21 Май 2025 г., 16:31Посольство Туркменистана приняло участие в акции «Ночь в музее» в Душанбе 21 Май 2025 г., 15:48Туркменская делегация посетит Саудовскую Аравию 21 Май 2025 г., 15:36

Клевета…удел слабых
14 Октябрь 2013 г., 17:43

Появление в интернет пространстве статьи М. Атабаллыева «Наркоситуация в Туркменистане ухудшается, перспективы плачевны», а до этого материала некоего Х. Аширова на эту же тему вызвали у меня, прямо скажу, противоречивые чувства. Да, поднимаемая проблема актуальна как для Туркменистана, так и для других стран региона. Это правильно. С этим злом надо бороться, причём, беспощадно и всем обществом. Именно так и поступили в Туркменистане в конце 90-х, начале 2000-х годов. Когда эта зараза стала расползаться и проникать  чуть ли не в каждую семью, власти забили тревогу. Кроме тех, кто напрямую обязан был противостоять «наркоэкспансии», на борьбу были подняты абсолютно все слои общества. От простых учителей школ, до религиозных деятелей- все вели неустанную разъяснительную работу.

Не сразу, но результаты последовали. Воочию, убедившись к чему всё это ведёт, само общество отторгло, я бы сказал «иммунизировалось» от этой заразы.

Но мне, как человеку, прожившему немало лет и пережившему период той самой «атаки» отравы на наше общество, сегодня, наверное, как никому понятно, что  некие очередные угрозы, попытки проникновения и распространения нарковеществ существуют всегда. Именно исходя из этого в республике была создана специальная структура,  противостоящая этому злу- госслужба Туркменистана по защите безопасности здорового общества.

Они и, конечно же, наши пограничники сегодня являются непреодолимым барьером для  контрабандистов и наркодельцов. Время от времени появляются сообщения о задержании крупных партий наркотиков на границе. Не так давно, неподалёку от посёлка Серахс была задержана очередная крупная партия (более тонны) наркотиков. Все участвовавшие в спецоперации, включая рядовых пограничников, были поощрены госнаградами.

 Сегодня реальная картина с употреблением наркотиков в республике такова, что измышления Атабаллыева и Аширова, выглядят, если говорить мягко, несколько смешными, наивными. Многие специалисты, приезжающие на самые различные конференции, посвящённые вопросам наркотрафика, открыто заявляют о полном отсутствии такого явления здесь, в Туркменистане.

Но и не это хочется мне сказать в завершении. Главное то, что наша молодежь уже на сознательном уровне отторгает такое понятие как употребление наркотиков. Может, именно это так раздражает и злит этих Атабаллыевых  и  Ашировых. Или поклёп и клевета стали их ремеслом. Тогда скажу, обращаясь к этим ребятам, зря стараетесь. Как говорят «против правды не попрёшь», а это как раз тот самый случай.