СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский «Галкан» первым вышел в финал на хоккейном турнире в Ашхабаде 19 Апрель 2024 г., 12:57Грузинский эксперт подчеркнул соответствие нового автобана в Туркменистане мировым аналогам 19 Апрель 2024 г., 12:53В Ашхабаде состоялся онлайн-семинар по экологии 19 Апрель 2024 г., 12:46Фестиваль «Звуки дутара» представил программу мероприятий к 300-летию Махтумкули 19 Апрель 2024 г., 12:38В Ашхабаде состоялся семинар, посвященный производству йода 19 Апрель 2024 г., 10:44В Казани рассмотрят возможность установки памятника Махтумкули Фраги 19 Апрель 2024 г., 10:24

Религия и общество
07 Июнь 2013 г., 19:11

Для большинства стран Центральной Азии характерна тесная взаимосвязь внутреннего и внешнего факторов. Решая внутриполитические вопросы, страны ЦА сталкиваются с проблемами решение которых требует проведения взвешенной и целенаправленной внутренней и внешней политики.

Находясь в центре геополитических процессов, происходящих в ЦА, Туркменистан, естественно не может не ощущать политическое воздействие складывающейся ситуации в регионе.

Наша страна, исходя из национальных интересов, обеспечивает способность государственных и общественных структур защищать интересы общества, государства и его граждан от возможных внешних и внутренних угроз, их нейтрализации и обеспечение устойчивого прогрессивного развития.

Перемены, затрагивающие все стороны жизни государства и общества, естественно, отражается и в сфере государственно-религиозных отношений. Религиозное возрождение обнажило не простые вопросы, такие как отношение государства к религиозным объединениям, соблюдение демократических норм по отношению к религии, принципа свободы совести, статуса религии в государстве и её влияние на государство, участие в политике, права и возможности отдельных конфессий воздействовать на сознание и образ мышления населения страны.

Туркменистан в социально-этническом отношении фактически однороден. Более 90 процентов населения является туркменами. Исторически Туркменистан находится в исламском сообществе и большинство верующих считает себя мусульманами и придерживается суннитского течения.

Туркменистан сохраняет общественно-политическую стабильность. В стране нет межнациональных и межрелигиозных противоречий. В целом, это связано с менталитетом коренного населения, не воспринимающего фундаментальный исламизм и придерживающегося традиционному исламу. Исторические традиции и обычаи туркменского народа позволяют воздерживаться крайнего радикализма.

Уникальность религиозных отношений в нашем обществе поддерживается государственной политикой, проводимой руководством страны.

Человек волен исповедовать любую веру (в определённых пределах разумеется), один или в обществе других, но в свою очередь, должен отказываться от всяких притязаний на принудительное обращение в свою веру других людей с помощью политических средств.

Помимо ислама получает развитие христианская религия, а также имеется ряд объединений, придерживающихся нетрадиционных сектантских вероучений и культов.

Русская православная церковь насчитывает порядка 150 тысяч своих приверженцев. Благочинный (ответственный) православной церкви, одновременно является заместителем председателя совета по делам религии при Президенте Туркменистана.

Легально действуют «Адвентисты седьмого дня», «Евангелистские христиане баптисты», «Католики», «Бахаи» и другие течения религии.

Недавно посетивший Туркменистан, представитель американских епископов кардинал Теодор Эдгар Мак-Карриком на встрече с прихожанами в помещении Апостольской нунциатуры в Ашхабаде говорил: «Я вижу, что в Туркменистане существует свобода религии, и каждый может укрепляться в своей вере. Хочу сказать слова благодарности властям в Туркменистане за то, что каждый может исповедовать свою веру свободно. Есть люди на планете, которые трудятся вместе во имя мира и в Туркменистане сложились крепкие традиции такой миротворческой деятельности».

На вопрос-осуществляется ли какая-то миссионерская деятельность. Его преосвященство ответил: «Мы несем людям слово Христа. Бывают, что люди говорят хорошо, но не хорошо поступают. В странах подобных Туркменистану мы говорим, что Христос хотел бы, чтобы все были едины. Мы не пытаемся кого-то обратить в свою веру, это не входит в наши обязанности. Если кто-то захочет к нам присоединиться-мы будем очень рады. Но мы не прилагаем для этого специальных усилий.».

Следует отметить, что большинство действующих религиозных течений придерживаются такого принципа.

Но есть и такие которые не придерживаются такого мнения. К примеру сектантское течение «Свидетели Иеговы». Старейшая тоталитарная секта. Богословие «Свидетелей Иеговы» крайне примитивно, противоречиво и ориентировано на людей, не знающих священного писания, истории религии, философии и других научных знаний.

Общеизвестно, что практически все руководители секты, начиная с его основателя Чарльз Тейз Рассела, всегда были замешаны в криминале, скандалах, стяжательстве. Тем не менее, благодаря хорошо организованной проповеди секта имеет не мало своих приверженцев и у нас в стране. От каждого члена секты требуется безусловное подчинение воле и целям организации. Ни кто не может просто так покинуть организацию, он может только покинуть её как отлученный, как проклятый ею.

Имеется много случаев, когда не совпадение мнений по идеям секты вносили разлад в семью. Матеря плакали горькими слезами, дети не общались с родителями. Бывшие иеговисты свидетельствуют об отработанной в организации системе шпионажа и доносительства друг на друга. Все контролируется. Ни о какой свободе личности для сектанта не может быть и речи. Были случаи, когда принципы иеговистов противоречили здравому смыслу в вопросах неотложной медицинской помощи тяжело больным, требующим переливания крови, что приводило человека к летальному исходу. По-моему подобный факт является одной из основных причин закрытия секты иеговистов в России.  

Известно факты когда сектанты бойкотируют государственные законы, отказываются от выполнения гражданских обязанностей: служить в армии, приносить присягу на верность, участвовать в выборах органов власти, в работе общественных организаций. Отказываются отдавать честь национальному флагу, отвергают патриотизм и необходимость оборонять свою страну. Ни признают ни какой власти, кроме божественной, опять же произвольно трактуемой ими как власть секты. Что это как не фанатизм?

В рядах этой секты идет социальная деградация людей. Стоить бояться того, чтобы человек не попал в секту. Они представляют интересы части людей, а не общества, но их действия несут дестабилизирующий фактор. Риски возникновения негативных действий с их стороны есть.

Все секты проходят стадии своего развития-от так называемого поиска истины, до объявления её единственно правильной и абсолютной. Но ясно одно-все они несут порождение религиозной, межнациональной розни. Это чуждые национальному менталитету туркменистанцев идеи.

На протяжении веков религия оставалось единственной крепостью, которую не смогли разрушить ни воины, ни тоталитарные и политические системы. Религия-это убеждение и вера, полуосознанные, но мощные тенденции, спрятанные в глубине человеческой души.

Каждый из религиозных течений формирует свою идеологию воздействия на сознание и мышление людей. И важно то, чтобы общественно-политические аспекты, государственная стратегия построения правового и светского общества исключали возможность использования религии в экстремистских целях.