СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ТКНПЗ Туркменистана перевыполнил полугодовой план производства продукции 08 Июль 2020 г., 10:21Саудовская Аравия построит школы в Афганистане 08 Июль 2020 г., 10:10Туркменистан и Бахрейн провели межмидовские политконсультации 08 Июль 2020 г., 09:56Туркменистан и ОБСЕ обсудили аспекты сотрудничества 08 Июль 2020 г., 09:37Подведены итоги работы ТЭК за 6 месяцев 2020 года 07 Июль 2020 г., 10:16Бердымухамедов вышел в трудовой отпуск 07 Июль 2020 г., 10:03

ЕАБР: Туркменистан сохранил высокие темпы роста ВВП
05 Апрель 2016 г., 18:30

Туркменистан сохранил высокие темпы роста ВВП и сбалансированность госфинансов на фоне сокращения внешнеторгового оборота и инфляции, говорится в новом отчёте Евразийского банка развития (ЕАБР) "Макромониторинг СНГ".

В 2015 году экономика Туркменистана была подвержена негативному воздействию ухудшающегося внешнего фона. Усиливающиеся к концу года витки снижения мировых цен на сырье (энергоресурсы, металлы, хлопок и т.д.), ухудшающиеся показатели ключевых торговых партнеров (Россия, Китай, Европа), сложная геополитическая обстановка оказали негативное воздействие на объемы экспортных и фискальных поступлений.

В результате динамика ключевых отраслей промышленности стала замедляться, что было компенсировано сохранением высоких темпов роста в других отраслях промышленности, получивших стимул со стороны государства.

В течение периода страна активно использовала доходы от экспорта энергоресурсов (48% госдоходов) для стимулирования как капитальных инвестиций (7.8%) в рамках промышленных политик (расширение маршрутов экспорта энергоресурсов, диверсификация экспорта, локализация производства и импортозамещение) и программ развития инфраструктуры, так и внутреннего потребления в рамках социальной политики, нацеленной на создание рабочих мест и повышение доходов населения.

Высокие темпы роста сохранялись в строительстве, в торговле, в сельском хозяйстве. Темпы роста ВВП составили по итогам года 6.5%.

По мнению экспертов ЕАБР, высокие темпы роста ВВП, рост доходов населения, расширение налогооблагаемой базы, использование средств резервных фондов, обесценение валют и консолидация госрасходов способствовали сохранению сбалансированности госфинансов.

Ибрагим Тугушев