Туркменистан и радикальные течения ислама
04 Июнь 2013 г., 12:06
Влияние радикальных течений ислама растет с каждым днем, и лишь немногие мусульманские страны могут утверждать, что в их пределах это влияние минимально. Одним их таких государств является Туркменистан.
Туркменистан с развитием перестройки, а затем и распадом СССР единственный из среднеазиатских стран избежал масштабных волнений на национальной или религиозной почве. И дело здесь не только в том, что первый Президент Туркменистана С.А. Ниязов решительно пресек подобные поползновения в самом зародыше. Этот феномен также проистекает и из известной терпимости туркменского народа. А эту терпимость в свою очередь можно объяснить историческими условиями, в которых формировалась туркменская нация. С древнейших времен туркмены были кочевым народом. Суровые условия жизни в пустыне отнимали много жизненной энергии, заставляя думать больше о насущном, о выживании, нежели предаваться философским размышлениям о правильности того или иного течения ислама; также не прижились и пантуркменские идеи. Туркмены, оставаясь во все времена самодостаточным народом, верным своим традициям, тем не менее проявляли (и продолжают проявлять) уважение и терпимость к традициям и религии других народов, живущих на их земле. В странах, же в которых оседлый образ жизни сформировался не одну тысячу лет назад, влияние норм религии на мировоззрение куда более сильное и жесткое.
В некоторых зарубежных СМИ время от времени появляется информация о том, что течения радикального толка приобретают в Туркменистане все большее влияние. При этом нет никакой информации о том, какие именно радикальные организации «свили свои гнезда» на туркменской земле – «Братья мусульмане», «Хезб-уд-тахрир», «Хезболла» или какие-либо еще. Все это выглядит сильным преувеличением, особенно если опять же сравнить ситуацию в соседних странах, где с периодичностью несколько раз в год становится известно о появлении новой «секты».
Здесь в очередной раз стоит произнести хвалу тому факту, что со всеми странами мира (кроме Турции) Туркменистан имеет визовый режим, что становится значительным препятствием для массового проникновения в страну носителей радикальных идей. Кроме того, не секрет, что фанатизм особенно пышно цветет на почве экономической и культурной отсталости и нестабильности. В этом плане Туркменистан находится опять же в более выгодном положении, чем некоторые другие государства. Туркменистан, хоть и не стоит на верхних ступеньках списков стран с самым высоким уровнем жизни в мире, но, согласно некоторым рейтингам, в центральноазиатском регионе занимает второе место после Казахстана.
Большинство граждан Туркменистана относится к адептам агрессивных течений ислама негативно, идеи о принесении себя и других в жертву ради абстракции не находят отклика в их сердцах. Также сотрудничество с Европой и США, являющимися наиболее сильными и последовательными антагонистами исламизации в мире, играет свою роль в сохранении тенденции развития Туркменистана именно как светского государства.
В силу обладания нейтральным статусом Туркменистан строит свою внешнюю политику в первую очередь на основе дружбы и добрососедства со всеми странами, а также на основе взаимной экономической выгоды и ни в коем случае не основываясь на общности или разности политических (и тем более религиозных) взглядов. Туркменистан, имеющий беспокойного соседа в виде Афганистана, тем не менее сохранил с захватившими власть в этой стране талибами довольно ровные отношения, что стало очень полезным дипломатическим опытом, который, возможно, пригодится ему в дальнейшем, если радикальные течения ислама продолжат завоевывать новые позиции в регионе.
Марал Эсенмырадова